18
АПРЕЛЯ
2018
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Абонемент № 3

К 100-летию Л. Бернстайна

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра

Дирижёр —

Лев Конторович

Симфонический оркестр Московской консерватории

Дирижёр —

Вячеслав Валеев

Солисты:

Екатерина Коничева (сопрано)

Сергей Спиридонов (тенор)


В программе:

Л. Бернстайн
Чичестерские псалмы для хора и оркестра
Фрагменты из мюзиклов «Вестсайдская история», «Кандид»

В 2018 году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения Леонарда Бернстайна.

Леонард Бернстайн был одним из первых американских классических композиторов, кто приобрёл большую славу и известность. Источники его вдохзновения были эклектичны — он был воодушевлен джазом и модерном, традиционной еврейской музыкой и бродвейскими мюзиклами. Многие партитуры Бернстайна отлично приспособлены для танца. Особенно тесно композитор сотрудничал с Джеромом Роббинсом — среди их работ особо нужно отметить мюзикл «Вестсайдская история», позволивший Бернстайну попасть в ранг композиторов-классиков ещё при жизни.

Счастливый случай ускорил начало и блистательной дирижёрской карьеры Бернстайна. Всемирно известный Бруно Вальтер, который должен был выступать с Нью-Йоркским оркестром, внезапно заболел. Постоянный дирижёр оркестра А. Родзинский отдыхал за городом (было воскресенье), и ничего не оставалось, как поручить концерт начинающему ассистенту. Всю ночь проведя за изучением сложнейших партитур, Бернстайн на другой день, без единой репетиции, появился перед публикой. Это был триумф молодого дирижёра и сенсация в музыкальном мире. Перед Бернстайном открылись все сцены, а звукозапись донесла до наших дней искусство интерпретации Бернстайна — его трактовки симфоний Малера до сих пор считаются эталонными.

Помимо мюзиклов, значительное место в композиторском наследии музыканта занимают и серьёзные опусы, включая духовные. В концерте 18 апреля прозвучат его «Чичестерские псалмы» для хора и оркестра (1977), ставшие духовным завещанием композитора, а также фрагменты из его блистательных мюзиклов — «Вестсайдской истории» и «Кандид».

Вместе с Симфоническим оркестром Московской консерватории и дирижёром Вячеславом Валеевым в концерте выступит Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича.

Для аккредитаций СМИ:

тел. 6290638

e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки