Ссылки
11
ЯНВАРЯ
2018
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Абонемент № 8. Фортепианный

Юбилейный концерт Владимира Овчинникова (фортепиано)

В концерте принимает участие

Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва

Дирижёр —

Надежда Аверина

В программе:

С. В. Рахманинов
Мелодия, соч. 3
Полишинель, соч. 3
Пять прелюдий, соч. 23
Этюд-картина ре минор, соч. 33 № 5
Вариации на тему Корелли, соч. 42
Шесть хоров, соч. 15
Семь романсов в транскрипции для фортепиано:

  • «Сирень», соч. 21 № 5
  • «Маргаритки», соч. 38 № 3
  • «О, не грусти», соч. 14 № 8
  • «Здесь хорошо», соч. 21 № 7
  • «Не пой, красавица», соч. 4 № 4
  • «В молчаньи ночи тайной», соч. 4 № 3
  • «Весенние воды», соч. 14 № 11

«Тот, кто когда-либо слышал исполнение Владимира Овчинникова — самого тонко чувствующего и экспрессивного пианиста — осознаёт совершенство формы, чистоту и мощь звука, которые воспроизводят его пальцы и интеллект», — это высказывание «Дейли телеграф» в значительной степени отражает яркость и самобытность искусства музыканта-продолжателя знаменитой нейгаузовской школы.

В наступившем 2018 году народный артист России, профессор Московской консерватории, блистательный пианист Владимир Овчинников отпразднует своё 60-летие! 11 января юбиляр выйдет на сцену Большого зала с концертом-монографией, посвящённом творчеству Сергея Рахманинова. В концерте принимает участие Детский хор «Весна» имени А. С. Пономарёва под управлением Надежды Авериной.

В 80-х годах Владимир Овчинников, окончивший Московскую консерваторию у Алексея Наседкина, стал победителем сразу двух престижнейших международных конкурсов — Международного конкурса им. П. И. Чайковского (II премия, 1982) и Международного конкурса пианистов в Лидсе, Великобритания (I премия, 1987).

«…Необыкновенный пианист, воспитанный прекрасной русской школой и устремленный к самым высоким вершинам виртуозности» («Коррьере делла сера»).

Победа в Лидсе положила старт его блестящей международной карьере, начавшейся с триумфального дебюта в Лондоне в присутствии королевы Елизаветы.

«После этого я уже играл не менее ста концертов в год, и это был, с одной стороны, кошмар, а с другой — потрясающие встречи, впечатления, концерты, великолепные залы и крупнейшие дирижёры, с которыми мне посчастливилось работать и музицировать», — вспоминает Владимир Овчинников.

Впоследствии артист выступал со многими выдающимися оркестрами мира, в их числе — Чикагский и Монреальский симфонические оркестры, ведущие оркестры Лондона, Резиденц-оркестр в Гааге, «Халле-оркестр», Лейпцигский «Гевандхаус», Королевский шотландский национальный оркестр и «Тонхалле-оркестр». Пианист часто играет в сопровождении российских коллективов, среди которых симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской государственных филармоний, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова и другие.

В настоящее время Владимир Овчинников — солист Московской филармонии, профессор Московской консерватории, в 2011–2016 гг. — директор Центральной музыкальной школы.

Фирмой «EMI» выпущены компакт-диски с исполнением Овчинниковым «Трансцендентных этюдов» Ф. Листа, «Этюдов-картин» С. В. Рахманинова, 9 сонат и пьес из балета «Золушка» С. С.Прокофьева; фирмой «Collins Classics» — Первого фортепианного концерта Д. Д. Шостаковича (оркестр «Филармония» под управлением М. Д. Шостаковича) и «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского; фирмой «Русские сезоны» (Москва) — сонат Э. Грига для скрипки и фортепиано в ансамбле с А. Е. Винницким (скрипка).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru




КАЛЕНДАРЬ
События