5
ИЮНЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Посвящение Гершвину

Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации

Дирижёр —

Марк Мандарано, США

Солисты:

Кэти Махан (фортепиано), США

Мишель Брэдли (сопрано), США

Сидни Аутлоу (баритон), США

В программе:

Дж. Гершвин
Рапсодия в блюзовых тонах
Увертюра к мюзиклу «Сумасшедшая девчонка»
Фрагменты из оперы «Порги и Бесс»
«Американец в Париже», симфоническая сюита
Песни

Прошло 80 лет с тех пор, как умер Джордж Гершвин — великий американский композитор, основоположник американской классической музыки, автор первой национальной оперы «Порги и Бесс», человек, который ввёл джазовые интонации в классическую музыку и первым вывел джаз на академическую сцену. Проект «Посвящение Гершвину» представляет все лики его творчества. Джордж Гершвин прекрасно владел разными жанрами как популярной, так и классической музыки. Он создавал музыку к бродвейским спектаклям и кино, писал песни, а также симфоническую и оперную музыку. На премьере «Рапсодии в стиле блюз», где Гершвин сам исполнял партию фортепиано, присутствовали С. Рахманинов, Ф. Крейслер, Я. Хейфец, Л. Стоковски.

В концерте «Посвящение Гершвину» принимают участие молодые американские музыканты — Мишель Брэдли (сопрано), Сидни Аутлоу (баритон), Кэти Махан (фортепиано) и Центральный военный оркестр Министерства обороны (начальник оркестра — заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин). За дирижерским пультом — Марк Мандарано.

В программу «Посвящение Гершвину-2017» включены все музыкальные жанры, в которых творил композитор. Прозвучат симфоническая поэма «Американец в Париже» и «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром. Совершенно невозможно представить концерт из сочинений Джорджа Гершвина без «Summertime», песенки Порги «I Got Plenty O’Nuttin» и других арий и дуэтов из оперы «Порги и Бесс», справедливо считающейся одной из самых значительных американских опер ХХ века. По завещанию композитора опера должна исполняться только темнокожими певцами. В концерте они прозвучат в исполнении молодых афроамериканских оперных звёзд Сидни Аутлоу и Мишель Брэдли.

Также в концерте прозвучит Увертюра и несколько песен из знаменитого мюзикла «Girl Crazy» («Сумасшедшая девчонка»): «I Got Rhythm», включенная журналом «Time» в список 100 лучших песен мира, и «Embraceable You», которая в исполнении Б. Холидэй находится в Зале славы премии «Грэмми», а также хиты из мюзикла и фильма «Потанцуем?» («Shall We Dance?»), впервые прозвучавшие в исполнении легендарных Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Услышит российская публика и знаменитую, ставшую джазовым стандартом «'S Wonderful» из мюзикла «Funny Face» (Забавное личико»), полюбившуюся кому-то в версии Эллы Фицджеральд или Джуди Гарланд, кому-то в исполнении Сары Воан или Дайаны Кролл, а кому-то из фильма 1957 года «Funny Face», спетую там Одри Хэпберн и Фредом Астером.

Концерты проекта состоятся в нескольких российских городах: 3 июня в Калининграде в рамках фестиваля «Янтарное ожерелье», в Москве в Большом зале консерватории 5 июня, в Рязани — 7 июня, в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля 9 июня. Во всех городах в проекте примут участие местные оркестры. 10 июня во Владимире — в рамках фестиваля «Музыкальная экспедиция», будет представлена камерная версия программы с участием знаменитого российского виолончелиста Бориса Андрианова и пианистки Марианны Шалитаевой.

Проект организован при поддержке Посольства США в Москве. Продюсер проекта — Агентство «Турне», www.turneagency.ru, email — turne@aha.ru, +7 (495) 741-77-35

Мишель Брэдли (сопрано) — участница Линдемановской программы для молодых певцов Метрополитен Опера, обладательница Гран-при Конкурса классической песни имени Мэрилин Хорн Академии музыки Запада в Санта-Барбаре, победительница вокальных конкурсов Фонда Герды Лисснер и Сергея и Ольги Кусевицких, премии Фонда Хильдегард Беренс для молодых певцов. Участвовала в Летних концертах солистов Метрополитен Опера в нью-йоркских парках, принимала участие в исполнении Девятой симфонии Бетховена с Симфоническим оркестром Санта-Круз. Среди исполненных ею партий — Фьордилиджи («Так поступают все женщины» Моцарта), Донна Анна («Дон Жуан» Моцарта), Аида («Аида» Верди), Маршальша («Кавалер розы» Р. Штрауса, Алиса («Фальстаф» Верди).

Сидни Аутлоу (баритон) — выступал в Метрополитен Опера, Нью-Йорк Сити Опера, Флорида Гранд Опера, Английской Национальной Опере, в Германии и Израиле. Лауреат Международного конкурса Фонда Уолтера У. Номбурга и Конкурса Фонда Герды Лисснер, обладатель гран-при конкурса Флорида Гранд Опера и Международного конкурса имени Монсеррат Кабалье (Андорра). В 2015 году был номинирован на премию «Грэмми» за участие в записи оперной трилогии Дариуса Мийо «Орестея», в которой исполнял партию Аполлона. Среди исполненных партий — Гильельмо в «Так поступают все женщины» Моцарта, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини, Папагено в «Волшебной флейте» Моцарта, принц Ямадори в «Мадам Баттерфляй» Пуччини, Джейк в «Порги и Бесс» Гершвина, Рэмбо в «Смерти Клингхоффера» Д. Адамса и т.д. Принимал участие в исполнении оратории Гайдна «Сотворение мира» и оратории Генделя «Мессия» в нью-йоркском Карнеги-холле, Девятой симфонии Бетховена в Эвери Фишер-холле в Нью-Йорке, «Песен странствующего подмастерья» Малера с Музыкальной Академией Запада в Санта-Барбаре.

Кэти Махан (фортепиано). В ее репертуаре — сочинения от Баха до Пуленка, однако наибольшую известность пианистка приобрела как интерпретатор музыки Джорджа Гершвина, а также французских композиторов Дебюсси и Равеля, которыми когда-то восхищался Гершвин. Кэти часто в свои программы включает собственные переложения для фортепиано оркестровых произведений Гершвина. Кэти много концертирует в США, Канаде, Европе, на Ближнем Востоке, в Японии. Выступала в таких престижных залах, как «Konzerthaus» в Берлине, «Prinzregenten Theatre» в Мюнхене, Зале имени Б. Сметаны в Праге и др.

Марк Мандарано — лауреат дирижерского конкурса Нюрнбергского симфонического оркестра. С 2008 года является художественным руководителем и главным дирижером основанного им оркестра «Sinfonietta of Riverdale» (Нью-Йорк). В его активе — сотрудничество с Лос-Анджелесским, Рочестерским, Хьюстонским, Нью-Джерсийским и Нюрнбергским симфоническими оркестрами. В его биографии — работа ассистентом с такими дирижёрами, как Кристоф фон Донаньи, сэр Роджер Норрингтон, Эса-Пекка Салонен, Леонард Слаткин. Марк Мандарано является профессором музыки Macalaster College.

Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации создан в 1990 году. С каждым годом творческая деятельность оркестра становится всё более многогранной. На базе симфонического оркестра создаются камерный оркестр, ансамбль скрипачей и струнный квартет. Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации приобрел репутацию коллектива, в интерпретации которого классическая и современная, русская и зарубежная музыка звучит с особой экспрессией. Профессионализм, вдохновенность и темпераментность исполнения неизменно обеспечивают оркестру заслуженные аплодисменты. Оркестр участвует в культурных мероприятиях Москвы, во всероссийских конкурсах и фестивалях, в абонементных концертах Московской филармонии, выступает в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Московском международном доме музыки, Георгиевском и Александровском залах Большого Кремлёвского дворца, на многих других концертных площадках России. В биографии коллектива выступления с такими известными музыкантами, как А. Пахмутова, И. Кобзон, Х. Герзмава, Т. Гвердцители, Р. Ибрагимов, З. Соткилава, М. Гулегина, Ю. Розум, Б. Березовский, С. Тарасов, А. Татаринцев, В. Ладюк и многие другие. Начальник оркестра — полковник Сергей Дурыгин — выпускник Военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. По окончании обучения был назначен начальником оркестра штаба Забайкальского (Сибирского) военного округа. 2002–2010 гг. — заместитель начальника оркестра — начальник духового оркестра Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. С 2010 года — начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Заслуженный артист Российской Федерации (2008), народный артист Республики Дагестан (2016).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Билеты продаются
Цена билетов от 200 до 2000 руб.
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ