17
СЕНТЯБРЯ
2017
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

XIX Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии»

«Сокровенные песни». Сочинения для кото и голоса

Николай Дорожкин (тенор)

Олеся Ростовская (терменвокс)

Солисты Ансамбля японской музыки «Wa-On»
при Московской консерватории

Наталья Голубинская (кото)

Наталья Григорович (кото)

Велислава Холина (кото)


Музыка для японской цитры кото глубока и разнообразна. Теперь, когда за плечами вот уже восемнадцать фестивалей «Душа Японии» и более двадцати лет занятий в классе кото Московской консерватории, мы всё больше стали размышлять об этой музыке и находить в ней разные векторы развития. И вот, как-то сама собой выстроилась программа из сочинений для кото и голоса.
Через столетия японской культуры тянется нить песен, наполненных сознанием красоты окружающего мира. Неразрывное эмоциональное тождество человека и природы всегда служило источником вдохновения для японской музыки. Названия пьес концерта, выстроенных по хронологии от старых к современным, иллюстрируют это утверждение: «Собирая весенние травы», «Милые сердцу родные края», «Трепет осени» …

Даль задрожала,
и трепет осенних листьев
заполонил осенний воздух…
он все ближе и ближе…
Наверное, так рождается ветер,
подумал я...

Обрамляют концерт, пожалуй, два самых таинственных сочинения. Концерт начинается с исторической реконструкции, в которой грегорианский хорал Credo католической мессы сопровождается основополагающей пьесой классического репертуара музыки для кото «Рокудан-но сирабэ». Завершит концерт премьера – «Пять стихий звука» для кото и терменвокса Олеси Ростовской, сочинение, написанное специально к концерту и ставшее результатом музыкального осмысления японской интерпретации идеи пяти первоэлементов.

В концерте примут участие Николай Дорожкин (тенор); Олеся Ростовская (терменвокс); солисты Ансамбля японской музыки «Wa-on» при Московской консерватории Наталья Голубинская (кото, меццо-сопрано), Наталья Григорович (кото), Велислава Холина (кото).
 


Ссылки