17
АВГУСТА
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

XI Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей»

Венгрия


Бóгларка Дьёрдь (скрипка)

Золтан Шварц (скрипка)

Александра Балог (фортепиано)

 

В буфете Концертного зала имени И. К. Архиповой — блюда венгерской кухни.

В программе:

Б. Барток, З. Кодай — Й. Сигети, Дж. Энеску

Трое музыкантов из Венгрии представляют Международный оркестр молодых солистов. Коллектив специализируется на исполнении венгерской музыки, а также музыки, связанной с Венгрией. Особое внимание музыканты уделяют народной музыке Трансильвании, мотивы которой многократно использовали в своих произведениях выдающиеся венгерские композиторы Бела Барток и Золтан Кодай.

Бóгларка Дьёрдь (скрипка)  начала обучаться игре на скрипке в 2001 году. Училась в Музыкальной школе Бухмана — Меты в Израиле. В настоящее время студентка Музыкальной академии имени Ференца Листа в Будапеште, классы Эстер Переньи и Адама Банды. Лауреат нескольких скрипичных конкурсов, в том числе: Национальных конкурсов имени Денеша Ковача (2010, II премия), имени Эде Затурецкого (2014, III премия и специальный приз за лучшее исполнение современной музыки) и Национального конкурса скрипачей имени Венявского в Венгрии (2016, II премия и специальный приз за исполнение Сонаты Яноша Вайды для скрипки соло), а также лауреат Международного фестиваля музыкальных искусств в Балашшадьярмате (2011, I премия; 2016, гран-при) и др. Стипендиатка Международной летней академии в Земмеринге, приглашена к участию в церемонии её открытия. Даёт сольные и камерные концерты в Музыкальном центре Будапешта, в Культурном центре МОМ, во Дворце искусств, в центре «Обудаи Таршашкёр», в Музее музыкальной истории и других залах. Приглашённая участница нового проекта «Метроном Тетё». 

Золтан Бачи-Шварц (скрипка) родился в Нидерландах в семье музыкантов. Начал обучаться игре на скрипке в возрасте трёх лет. В двенадцать лет вместе с семьёй вернулся в Венгрию и тогда же решил посвятить себя музыке. В настоящее время студент Музыкальной академии имени Ференца Листа в Будапеште, класс Каталины Кокаш. Лауреат множества национальных и международных конкурсов. Регулярно выступает на фестивалях и других мероприятиях в качестве солиста или в составе камерных ансамблей.

Александра Балог (фортепиано, Венгрия) началá обучаться игре на фортепиано в восемь лет и на виолончели — в одиннадцать лет. Спустя некоторое время поступила в Консерваторию имени Белы Бартока в Будапеште (классы Эржебет Белак и Золтана Фейервари). Также изучала композицию (класс Иштвана Фекете-Дьёра) и была приглашена преподавать на музыковедческий факультет консерватории. С 2014 года студентка Лондонской Королевской академии музыки (класс Иана Фаунтена). Получила Премию имени Фредерика Джексона в Королевской академии музыки и Венгерскую национальную стипендию.

Принимала участие во многих конкурсах, в том числе: Будапештский фестиваль искусств (I премия), Национальный конкурс пианистов венгерских консерваторий (III премия), Конкурс «Фортепианные таланты» в Милане (III премия), Музыкальный фестиваль Северного Лондона (I премия) и др. Даёт сольные концерты в Будапеште, Любляне, Берлине, Локенхаусе, Цаке и Божоке, а также в рамках Фортепианного фестиваля Лондонской Королевской академии музыки.

В 2015 году началá новый проект в рамках Музыкального фестиваля в Божоке (Венгрия): группа самых талантливых молодых музыкантов исполнила Фортепианный концерт Моцарта (KV 491) под управлением Гергея Мадараша. Её новый проект — Международный оркестр молодых солистов — поддержали известные дирижёры (Реймонд Холден, Грегори Вайда, Ян Мориц Онкен), а также некоторые европейские импресарио (Марк Эрнести, Джесси Майзер, Роберт Мэнчин, Габор Моцар). Первое выступление этого коллектива состоялось в Будапеште летом 2016 года.
 


Билеты продаются
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ