27
ОКТЯБРЯ
2017
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Посвящение Л. Н. Оборину

Михаил Воскресенский и ученики 

Анастасия Гамалей-Воскресенская

Сергей Кудряков

Алексей Курбатов

Андрей Шичко

Нгуен Ким Нган, Вьетнам

Чен Ванчуан, Китай

В программе:

Ф. Шопен
Баллада № 1 соль минор, соч. 23
Баллада № 4 фа минор, соч. 52
Andante spianato и большой блестящий полонез, соч. 22
Полонез до-диез минор, соч. 26 № 1
Фантазия-экспромт до-диез минор, соч. 66
Экспромт соль-бемоль мажор, соч. 51
Скерцо до-диез минор, соч. 39
Скерцо ми мажор, соч. 54
Рондо до минор, соч. 1

Четыре ноктюрна:

  • фа-диез мажор, соч. 15 № 2
  • до-диез минор, соч. 27 № 1
  • ля-бемоль мажор, соч. 32 № 2
  • ми минор, соч. 72 № 1

Три мазурки, соч. 50

  • № 1 соль мажор
  • № 2 ля-бемоль мажор
  • № 3 до-диез минор

Два этюда, соч. 10

  • № 1 до мажор
  • № 12 до минор

Лев Николаевич Оборин — уникальный артист, один из мастеров «золотого века» советского пианистического искусства. «Ему не грешно поклониться, ибо он творит красоту», — так композитор Кароль Шимановский говорил об этом выдающемся музыканте. Ученик Гнесиной и Игумнова, Оборин стал первым советским исполнителем, принявшим участие в Международном конкурсе. Он был не только исполнителем, но и талантливым педагогом. 27 октября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт-посвящение Льву Николаевичу Оборину. На сцену выйдет ученик великого мастера, народный артист России, профессор Михаил Воскресенский и его воспитанники — Анастасия Гамалей-Воскресенская, Сергей Кудряков, Алексей Курбатов, Андрей Шичко, Нгуен Ким Нган (Вьетнам) и Чен Ванчуан (Китай).

Программа концерта тщательным образом соткана из сочинений Шопена. Оборин чаще других обращался к музыке этого композитора и всегда отмечал для себя ее ценность. Именно с именем «великого поляка» связан главный триумф в карьере Оборина-пианиста. В 1927 году Лев Николаевич выигрывает первую для СССР премию и первый приз на международном музыкальном конкурсе в Варшаве. Для пианиста это стало началом блестящей международной карьеры.


Михаил Воскресенский — Народный артист РСФСР (1989), профессор Московской консерватории. Учился в Московском музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова в классе Р. И. Клячко. С 1953 — студент Льва Николаевича Оборина. Концертную деятельность пианист начал в 1955 в составе делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве, где сыграл Второй концерт Ф. Шопена с оркестром Большого театра под управлением Е. Ф. Cветланова.

Будучи лауреатом четырех международных конкурсов, Воскресенский с большим успехом гастролировал в различных городах России и за рубежом (Болгария, Венгрия, Румыния, Польша, Бразилия, Исландия, Австрия, Франция, Япония, Эфиопия, Кения, Зимбабве и др.). Выступал с дирижёрами, среди которых — Гаук, Рождественский, Темирканов, Кондрашин, Мазур и др.

В репертуаре Воскресенского свыше 50 концертов для фортепиано с оркестром. Он является первым исполнителем в СССР фортепианных концертов Бриттена, Буцко, «Концерт-музик» Хиндемита, сонат Шантыря и Голубева, багателей Денисова и других сочинений. Он впервые исполнил за рубежом Концерт № 2 Шостаковича (фестиваль «Пражская весна», Прага, 24 мая 1957, дирижёр В. Ирачек), Концерта № 1 Шнитке (Будапешт, 10 октября. 1987, дирижёр Л. Ковач).

В сольных программах М. Воскресенский исполнил свыше 40 монографических циклов из сочинений Баха, Моцарта, Шуберта, Листа, Брамса, Рахманинова, Прокофьева, Шумана, Бетховена (32 сонаты), Шопена (все произведения, Малый зал, 1982—83). Осуществил грамзаписи сочинений Шопена (все ноктюрны, скерцо, баллады, полонезы, сонаты и рондо).

По отзывам прессы, М. Воскресенский — «мужественный и сильный пианист. Его игра проникнута хорошим нервом, звук певучий, ясный, чистый как кристалл» («Correio Paulistiano», Бразилия).


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru

 


Билеты продаются
Приобрести билеты можно в кассах Консерватории


КАЛЕНДАРЬ