28
ДЕКАБРЯ
2018
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Lagrime e lamenti»

Поиск

Билеты продаются

Абонемент № 45. «Искусство мадригала»

Ансамбль «Bach-consort»

в составе:

  • Лилия Гайсина (сопрано)
  • Артём Волков (тенор)
  • Владимир Красов (баритон)
  • Антон Тутнов (бас)

Художественный руководитель — Юлия Микконен (альт)

Ольга Филиппова (клавесин)

Ансамбль старинной музыкии ФИСИИ

под управлением Марины Катаржновой (скрипка, альт)


В программе:

Клаудио Монтеверди
Шестая книга мадригалов (1614):

 

  • «Sestina. Lagrime d'Amante al Sepolchro dell' Amata»
  • «Lamento d'Arianna» (в сольной и пятиголосной версиях)

Карл Орф
«Klage der Ariadne»

Инструментальная музыка итальянских композиторов первой половины XVII века

«Век Монтеверди» — цикл концертных программ, посвященный итальянским мадригалам конца XVI — начала XVII столетий и представляющий слушателю многокрасочный мир музыки и поэзии позднего Ренессанса и раннего барокко. Здесь можно будет найти и прозрачную звукопись Роре и Палестрины, расцвеченную виртуозными диминуциями, и яркие музыкальные картины Маренцио, и полнозвучные сочинения Габриели, и экстравагантные хроматизмы поздних мадригалов Монтеверди.

Все эти столь непохожие друг на друга стили «встретятся» друг с другом в концертах абонемента, чтобы создать великолепный «калейдоскоп» итальянских страстей и эмоций. Элегантным добавлением к вокальным сочинениям в концертах станет инструментальная музыка барокко, созданная под влиянием стиля и открытий самого Монтеверди и его современников.

Программа первого вечера посвящена мадригалам Шестой книги Клаудио Монтеверди (1614). Великий маэстро, будучи к тому моменту уже автором первых опер, создал «книгу» в качестве своеобразного итога периода своей жизни, связанного с пребыванием в Мантуе. Два мадригальных цикла, которые будут представлены в концерте, непосредственно соприкасаются с оперной тематикой: это большой пятиголосный мадригал «Жалоба Ариадны» и мадригал «Плач влюбленного над могилой возлюбленной».

В дополнение к ним прозвучит «Плач Ариадны» Карла Орфа — своего рода транскрипция автора ХХ века на темы «Жалобы Ариадны» Монтеверди. В России это сочинение будет исполнено впервые.

В этот вечер на сцену выйдет «Bach-consort» — единственный в Москве мадригальный ансамбль, специализирующийся на исполнении вокального репертуара XVI—XVII веков в исторически достоверной традиции. Коллектив существует более 10 лет. В его составе — известные музыканты из России и Австрии, получившие образование в Московской консерватории, Венском университете музыки и исполнительского искусства и прославленной швейцарской Scola Сantorum Basiliensis — «Мекке» для музыкантов — исполнителей старинной музыки всего мира. В числе ярких творческих удач коллектива выделяются проекты, подготовленные им в сотрудничестве с прославленными европейскими музыкантами Морисом ван Лисхаутом (Германия), Риккардо Минази (Италия), Карстеном Эккертом (Австрия).

28 декабря вместе с ансамблем «Bach-consort» выступят преподаватели Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории Ольга Филиппова (клавесин) и Марина Катаржнова (скрипка), а также Ансамбль старинной музыки ФИСИИ под управлением Марины Катаржновой.


Ссылки