8
ФЕВРАЛЯ
2019
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Con i passaggi. Искусство диминуций»

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 45. «Искусство мадригала»

Исполнители:

Морис ван Лисхаут (блокфлейта)

Еванджелина Маскарди (лютня)

Ансамбль «Bach-consort» в составе:

  • Лилия Гайсина (сопрано)
  • Артём Волков (тенор)
  • Владимир Красов (баритон)
  • Антон Тутнов (бас)

Художественный руководитель —

Юлия Микконен (меццо-сопрано)

Инструментальный ансамбль студентов ФИСИИ Московской консерватории и Высшей школы музыки и театра (Мюнхен)

Программа подготовлена в сотрудничестве с Высшей Школой Музыки и Театра (Мюнхен)

При поддержке:

Гёте-Института
Associazione Antiqua ILMA – Istituto Laboratorio di Musica Antica


В программе:

Дж. Далла Каза, К. де Роре, Дж. П. Палестрина (в оригинальных версиях и аранжировках Дж. Бассано, Ф. Роньони); Л. Луццаски, О. Векки, Д. Кастелло, Б. Марини

Второй концерт цикла программ «Искусство мадригала» посвящён итальянским мадригалам конца XVI — начала XVII столетий и имеет подзаголовок «Искусство диминуций». Как известно, в старинной музыке многое не фиксировалось в записи: часто композитор лишь «намечал» остов композиции, который исполнителю приходилось «расцвечивать» орнаментальными пассажами и украшениями. Технике диминуций, то есть варьирования, посвящались трактаты, композиторы писали предисловия, где пытались создать модели-образцы и передать своё представление о том, как должны звучать их произведения.

В программе прозвучат сочинения композиторов Собора Святого Марка в Венеции — ди Роре, Дж. Бассано, Б. Марини, а также их современников.

На сцену выйдет «Bach-consort» — единственный в Москве мадригальный ансамбль, специализирующийся на исполнении вокального репертуара XVI—XVII веков в исторически достоверной традиции. Коллектив существует уже более 10 лет. В его состав входят известные музыканты из России и Австрии, получившие образование в Московской консерватории, Венском университете музыки и исполнительского искусства и прославленной швейцарской Scola Сantorum Basiliensis — «Мекке» аутентистов всего мира.

В программе принимают участие известные европейские музыканты, специализирующиеся на аутентичном исполнительстве: Морис ван Лисхаут (блокфлейта) и Еванджелина Маскарди (лютня).