20
АПРЕЛЯ
2019
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Il Pastor Fido»

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 45. «Искусство мадригала»

Карстен Эккерт (блокфлейта), Австрия

Ольга Филиппова (клавесин)

Ансамбль «Bach-consort»:

Лилия Гайсина (сопрано)

Владимир Красов (баритон)

Антон Тутнов (бас)

Татьяна Федякова (виола да гамба)

Ольга Жукова (виола да гамба)

Анастасия Браудо (орган-позитив)

Художественный руководитель —

Юлия Микконен (меццо-сопрано)


В программе:

Дж. Гастольди, Дж. Гиццоло, С. д'Индия, Ж. де Верт, Л. Маренцио, Б. Паллавичино, К. Монтеверди
Итальянские мадригалы на тексты Дж. Б. Гварини из пасторальной трагикомедии «Il Pastor Fido»

Я. ван Эйк, Дж. Б. Бовичелли и другие
Инструментальные сочинения

20 апреля – третий концерт цикла «Искусство мадригала», в котором прозвучат вокальные композиции итальянских мастеров на тексты Джованни Гварини – поэта, теоретика литературы и искусства. Автор изысканных мадригалов и трагикомической пасторали «Верный пастух» (1580 –1583, постановка 1590), Гварини вывел условные образы пастухов, наделённых манерами и психологией итальянской аристократии XVI века. Пьеса получила неимоверную популярность, была переведена при жизни Гварини почти на все европейские языки и привлекла внимание многих музыкантов. Серию сонат для флейты создает Антонио Вивальди, Гендель пишет оперу, а композиторы Маренцио, Верт, д’Индия, Паллавичино, Монтеверди, Росси – мадригалы.

В исполнении принимает участие «Bach-consort» – единственный в Москве мадригальный ансамбль, специализирующийся на исполнении вокального репертуара XVI –XVII веков в исторически достоверной традиции. Коллектив существует более 10 лет. В его составе – известные музыканты из России и Австрии, получившие образование в Московской консерватории, Венском университете музыки и исполнительского искусства и прославленной швейцарской Schola Сantorum Basiliensis – «мекке» для музыкантов-исполнителей старинной музыки всего мира. В числе ярких творческих удач коллектива выделяются проекты, подготовленные им в сотрудничестве с прославленными европейскими музыкантами Морисом ван Лисхаутом (Германия), Риккардо Минази (Италия) и Карстеном Эккертом (Австрия), который специально приедет в Москву.

Карстен Эккерт – профессор Венского университета музыки и исполнительского искусства (с 2012). Ранее он преподавал в Бернском колледже искусств (Швейцария), Государственной высшей школе музыки Троссингена (Германия), выступал в качестве приглашённого лектора в Музыкальном университете им. Фредерика Шопена (Варшава, Польша), Берлинском университете искусств, Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского, МГК имени П.И. Чайковского и др.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе