2
ДЕКАБРЯ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Юные годы Иоганна Себастьяна Баха»

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 10. «И. С. Бах и мировая органная культура»

Людмила Голуб (орган)


В программе:

И.С. Бах
Прелюдия и фуга до мажор, BWV 531
Шесть юношеских хоралов
Фуга соль минор, BWV 578
Фуга на тему Легренци, BWV 574
Фантазия соль мажор, BWV 571
Партита на тему хорала «O Gott, du frommer Gott», BWV 767
Пастораль, BWV 590
Токката и фуга ре минор, BWV 565

2 декабря на сцене Малого зала Московской консерватории выступит заслуженная артистка России, блистательная органистка Людмила Голуб. В рамках абонемента «И. С. Бах и мировая органная культура» она исполнит программу «Юные годы Иоганна Себастьяна Баха».

Самые ранние из сочинений Баха, которые вошли в программу — хоральные прелюдии из собрания Ноймейстера. Они были написаны, вероятно, в годы пребывания юного Баха в Ордруфе (1695—1700). Бах жил там у своего старшего брата, оставшись круглым сиротой в десятилетнем возрасте. Рукопись этих хоралов была обнаружена лишь в 80-е годы XX века в библиотеке Йельского университета.

В 1700 году пятнадцатилетний Бах переезжает в Люнебург. Здесь он учится в гимназии Михаэлевского монастыря и служит певчим в церковном хоре. К этому времени относят написание хоральных партит. Одна из них (партита «O Gott, du frommer Gott», BWV 767) прозвучит в концерте.

По окончании гимназии в 1703 году Бах переезжает в Арнштадт и вступает в должность органиста Новой церкви, а через три года по приглашению «свободного имперского города» Мюльхаузена становится там органистом церкви Св. Власия. В этот период композитор очень серьезно занимается органным искусством, изучает творчество Бёма, Букстехуде, современных ему итальянских и французских композиторов. Появляются на свет его замечательные ранние органные опусы: прелюдии и фуги, пастораль, юношеские хоральные прелюдии, соль-мажорная фантазия. Популярная ре-минорная токката и фуга тоже возникла в этот период.

Авторство некоторых ранних баховских произведений, в том числе знаменитой токкаты и фуги, в последние годы оспаривается баховедами. Эти сочинения дошли до нас в многочисленных копиях различных переписчиков. Неизвестно, придут ли когда-нибудь ученые к единому мнению по этому вопросу. А мы тем временем будем наслаждаться этой гениальной музыкой!


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Людмила Голуб

Заслуженная артистка России