9
ДЕКАБРЯ
2018
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Великий Бах: проповедь и молитва»

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 38. «Король музыкальных инструментов». Органная музыка для детей и взрослых. Профессор А. А. Паршин рассказывает…

Алексей Шевченко (орган)

Елена Цыбко (орган)

В концерте принимают участие:

Иван Вишневский (кларнет)

Фёдор Вишневский (кларнет)

 


Дневной концерт 9 декабря в Малом зале консерватории посвящен органной музыке И.С. Баха. Со сцены будет не только звучать музыка великого И.С. Баха в исполнении известных органистов — Алексея Шевченко и Елены Цыбко, но публика сможет узнать интересные факты из биографии композитора, погрузиться в размышление о сути музыки.

Хотя уже прошло около 300 лет с момент создания этой музыки, но о величии и значении Баха продолжают говорить, обсуждать, пытаться соотнести с современностью. В своем блоге британский музыкальный обозреватель Клименси Бертон-Хилл пишет: «Никто не сравнится с Бахом в его инстинктивном понимании природы человека, с его риторическими навыками и врожденным талантом драматурга. Он жил с 1685 по 1750 год, а значит, мог писать музыку только во славу Господу. И тем не менее, в этой музыке есть всё, что составляет человека – каково любить, терять, смеяться, предавать и быть преданным, рваться на куски или, напротив, переживать такое чувство исключительной целостности, что от него хочется взлететь. Вражда, дружба, отчаяние, радость – музыка Баха охватывает "всеобъемлемость всего". Даже Шекспиру такое не по силам.

Джон Элиот Гардинер, несравненный английский дирижер, неоднократно исполнявший произведения Баха, и автор его замечательной биографии «Музыка в небесном замке», шутит, что Бах подобен нырянию с маской. «Пребывание в музыке Баха носит оттенок потустороннего; в качестве ее исполнителей или слушателей мы попадаем в иной мир, – недавно сказал он мне в интервью. – Надеваешь маску – и погружаешься в психоделический мир мириада цветов. Эта музыка настолько убедительна, что ей трудно противостоять, – говорит он. – Не могу отрицать: даже если мой разум говорит "нет", моя душа – мой дух – возражает: "Это мог создать лишь человек, обладающий четким и полным осознанием божественной сущности и тщетности человеческого бытия. Подобное осознание необходимо, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом».

Расскажет о Бахе 9 декабря профессор Московской консерватории, известный органист Алексей Паршин, который сам признался в одном из интервью: «Бах для меня — это Хлеб!». Артист сыграл много программ, где звучали сочинения Баха – часто в контексте специально выбранного стиля или в сопоставлении с другими композиторами. Своими представлениями о Бахе Алексей Паршин поделится с публикой.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Алексей Паршин

Заслуженный артист Российской Федерации.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации