16
ФЕВРАЛЯ
СУББОТА
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Тигран Алиханов (фортепиано)

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 800

Билеты продаются

Абонемент № 27. Пианистическое искусство. Цикл I


В программе:

К. Дебюсси
Десять прелюдий
«Образы» (I, II тетради)
«Остров радости»

16 февраля в Малом зале консерватории прозвучит монографическая программа из сочинений Клода Дебюсси. Его музыка, в которой, по словам композитора, он пытался «слушать природу» и выразил зыбкие нюансы человеческих эмоций, на рубеже XIX—XX веков произвела революцию и до сих пор оказывает влияние на многих современных композиторов. По словам другого выдающегося французского композитора, Оливье Мессиана, «в то время, как последующие школы уже устарели, Дебюсси остается молодым, современным, и есть вероятность, что таковым он останется всегда... Дебюсси открыл ворота звуковой красочности, звуковым и тембральным комплексам. Именно Дебюсси ввел в музыку мечту, сюрреальное, ирреальное. Именно Дебюсси осмелился учиться у воды, ветра, облаков, у всего, что улетает, у всего, что проходит, чтобы сформулировать первое условие своей концепции Времени: изменчивость…».

Выбор Тиграна Алиханова, народного артиста России, профессора Московской консерватории — программные фортепианные опусы Дебюсси разных лет. Прелюдии открывают 1910-е годы, когда композитор искал новые пути, стараясь уйти от ярлыка «импрессиониста», «Образы» и «Остров радости» — сочинения предшествующего десятилетия, в которых он экспериментировал с формами, гармонией, сюжетами: тут есть и тонкие пейзажи («Колокола сквозь листву»), и приношение великому предшественнику Жану Филиппу Рамо, и более спонтанная пьеса «Движение».

Обращение к исполнению музыки Дебюсси для Тиграна Алиханова закономерно. В его репертуаре особое место всегда занимают произведения современных композиторов — П. Булеза (его 3-я соната была исполнена в России впервые именно им), М. Равеля, Ж. Дурко, Дж. Кейджа, Дж. Крамба, Э. Денисова, А. Шнитке, Ю. Буцко и других. 

Что откроет нам пианист, глядя на музыку Дебюсси столетие спустя после ее создания, из XXI века? В этом интрига концерта, секрет которой раскроется лишь в зале. Это программа, которую нельзя пропустить!


Ссылки


Тигран Алиханов

Народный артист России


Зал им. Мясковского
1400

Хо Сяо Цэнь (сольное пение)

Билеты продаются цена 100 руб.

1900

Джонг Ынджи (фортепиано)

Билеты продаются цена 100 руб.


Подарочные сертификаты

События