25
ОКТЯБРЯ
2018
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Виктор Ересько (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Абонемент № 28. Пианистическое искусство. Цикл II


В программе:

Э. Григ
«Поэтические картинки», соч. 3
Соната ми минор, соч. 7

П. И. Чайковский
«Времена года», соч. 37 bis

Говоря о Викторе Ересько, зарубежные критики ставят его имя в один ряд c такими исполнителями, как Горовиц, Рихтер и Рахманинов. Они видят в нём «одного из лучших пианистов мира» («Le Quotidien de Paris»), «одного из лучших современных пианистов» («Le Monde de la Musique»), подчёркивая «особый тон его искусства артистической интерпретации» («Le Point»). «Это музыкант, которого хотелось бы слушать вновь и вновь» («Le Monde de la Musique»).

Судьба пианиста складывалась необычно: он — единственный, кто был принят в Московскую консерваторию без экзаменов; единственный, кто ехал на конкурс им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париж «запасным игроком», а вернулся блистательным триумфатором, завоевав Первый Гран При и заслужив восторженный отклик самой Маргариты Лонг: «вдохновенный поэт, превосходно владеющий искусством звука, а не только клавиатурой. Один из самых больших артистов». Кроме того, Виктор Ересько — обладатель Гран При Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1966) и первый в мире пианист, осуществивший цикл концертов «Все произведения Рахманинова для рояля соло» в год столетия со дня рождения композитора (1973).

25 октября столичным меломанам представится редкая возможность вживую услышать игру знаменитого пианиста. На своём сольном вечере в Малом зале Виктор Ересько исполнит «Поэтические картинки» и Сонату ми минор Грига, а также «Времена года» Чайковского.

Виктор Ересько даёт сольные концерты в лучших залах мира: залах, в которых проходит Зальцбургский фестиваль, Концертгебау в Амстердаме, Линкольн-центре в Нью-Йорке, Большом зале консерватории в Москве, театре Елисейских полей, Театре Шатле и зале Плейель в Париже, и др. Музыкант выступает с самыми престижными оркестрами под управлением знаменитых дирижёров: К. Кондрашина, Е. Светланова, Ю. Симонова, В. Гергиева, П. Берглунда, Г. Рождественского, К. Мазура.

Дискография пианиста включает как многие его сольные программы, так и запись всех фортепианных концертов С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского, которые также были исполнены им в концертах. В частности, три фортепианных концерта Чайковского были записаны в Большом зале Моcковской консерватории во время фестиваля «Московские звёзды», а цикл трансцендентных этюдов Листа был записан Радио Франс во время сольного концерта пианиста в Париже.

Заслуженный артист РСФСР (1986), Виктор Ересько в 1993 году был удостоен звания Кавалера Ордена Искусств и Литературы Франции. Эта награда была вручена ему в Париже Марселем Ландовским, пожизненным секретарём Академии Изящных Искусств Франции. Как писала пресса, «Виктор Ересько стал третьим русским пианистом, вслед за Ашкенази и Рихтером, получившим эту награду» («Le Figaro», 1993). Пианист участвовал в жюри международных конкурсов, в том числе в Мюнхене в 1989 году, в Париже на конкурсе М. Лонг и Ж. Тибо в 1978, 1983, 1986 и 2004 годах. Также возглавлял жюри XX Международного конкурса пианистов в Эпинале (Франция).



Рахманиновский зал
Зал им. Мясковского
Архиповский зал

События