13
СЕНТЯБРЯ
2018
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского

Поиск

цена билета 300 - 2000

Абонемент № 23 «Навстречу XVI Международному конкурсу имени П. И. Чайковского»

Питер Донохоу (фортепиано), Великобритания

Народный артист России

Владимир Овчинников (фортепиано), Россия

 


В программе:

П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов

Русская музыка в исполнении британского и российского пианистов, двух лауреатов Международного конкурса имени Чайковского. 13 сентября в Малом зале консерватории выступят друзья-соперники, Питер Донохоу и Владимир Овчинников, разделившие в 1982 году второе место на самом престижном российском конкурсе – Конкурсе имени Чайковского. Тогда первое место не присудили никому, и публика разделилась на два лагеря, болея и переживая за своих любимцев. У каждого из этих артистов карьера сложилась блестяще, и теперь они с радостью музицируют совместно, с улыбкой вспоминая былые конкурсные баталии. В программе концерта – сочинения Чайковского и Рахманинова, две фортепианные сонаты, а также ансамбль для двух фортепиано – Вторая сюита Рахманинова. О своем отношении к этим композиторам Питер Донохоу высказался так: «Рахманинов не просто русский, а очень русский, русский-русский. Чайковский все- таки больше был ориентирован на Европу, на него большое влияние оказали Шуман и итальянская опера. Мусоргский смотрел на Восток. А на творчество Рахманинова повлияло то, что он, происходивший из аристократической семьи, вынужден был покинуть страну после революции, долго не мог писать. Он испытывал огромную ностальгию по России, в его музыке память детства. Когда я приезжаю в вашу страну и вижу огромные пространства, я чувствую, что это нашло выражение в музыке Рахманинова. Не космос, а бесконечность пространств».


Питер Донохоу (фортепиано) родился в 1953 году. Ученик самого О. Мессиана, он дебютировал в 1982 году на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Именно тогда началась его блестящая карьера в странах Европы, в австралийско-азиатском регионе, на востоке и в США. На счету пианиста выступления с пятью Лондонскими симфоническими оркестрами, Берлинским и оркестром Лейпцигского Гевандхауза, Дрезденским филармоническим, оркестрами Шведского Радио и Радио Франс. Каждый год он выступает на фестивале BBC Proms, Эдинбургском и Шлезвиг-Гольштейнском фестивалях, фестивале «Флорентийский май» и знаменитом французском фортепианном фестивале в Ла-Рок Данетрон. В США Донохоу — постоянный партнер оркестров Лос-Анджелеса, Чикаго, Питтсбурга, Цинциннати, Далласа, Детройта и Кливленда. Сотрудничал с такими прославленными маэстро как Кристоф Эшенбах, Нэеме Ярви, Лорин Маазель, Курт Мазур, Эндрю Дэвис и Евгений Светланов.

Питер Донохоу имеет ряд престижных наград за записи на фирме EMI: Гран-при Международного жюри за Сонату си-бемоль минор Листа, Граммофон-кончерто за Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Чайковского. Им записано собрание сочинений Мессиана для фортепиано и духовых с Нидерландским ансамблем духовых инструментов. А его записи Симфонических концертов № 2 и 4 Литольфа стали бестселлером.

Владимир Овчинников (фортепиано) родился в 1958 году в г. Белебей (Башкирия). После Международного конкурса пианистов в Лидсе с триумфом дебютировал в Лондоне, куда был приглашен для выступления перед Ее Величеством королевой. В прессе отмечалось: «... Трудно было поверить, что не целый оркестр находится на сцене. То было исполнение, которым мог бы гордиться сам Лист!» («Глазго Джералд», Шотландия); «... Необыкновенный пианист, воспитанный прекрасной русской школой и устремленный к самым высоким вершинам виртуозности» («Коррьере делла сера»).

Выступал в городах Европы и США с сольными программами и с крупнейшими оркестрами: Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Большим симфоническим оркестром, Государственным Академическим симфоническим оркестром под управлением Е. Ф. Светланова; Королевским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром ВВС, Шотландским Королевским оркестром, Оркестром Гевандхауза, Национальным оркестром Польского радио, Гаагским Президент-оркестром, симфоническими оркестрами Чикаго, Монреаля, Цюриха, Токио, Гонконга (ныне Сянган). Работал с дирижерами: Р. Б. Баршаем, А. Н. Лазаревым, Г. Н. Рождественским, В. И. Федосеевым, Г. Шолти, В. Веллером, А. С. Дмитриевым, Я. Крайцбергом, и др.

Принимал участие в фестивалях Карнеги-Холл и Болливуд-Боул (США), Эдинбургском и Челтенхемском фестивалях (Великобритания), земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), «Стреза» (Италия), «Би-би-си Промс» (Лондон), Вана Клиберна (Форт-Уэрт, США).


Для аккредитаций СМИ:
тел.: +7 (495) 6290638
e-mail: mgk-info@mail.ru



Рахманиновский зал
Зал им. Мясковского

События