15
ЯНВАРЯ
2019
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Государственный квартет имени С. С. Прокофьева

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 50. Искусство квартета

Государственный квартет имени С. С. Прокофьева

в составе:
Ирина Менькова (I скрипка)
Елизавета Ярцева (II скрипка)
Екатерина Маркова (альт)
Ольга Галочкина (виолончель)

В концерте принимают участие:

Заслуженный артист России

Евгений Петров (кларнет)

Алексей Симакин (альт)

Евгений Румянцев (виолончель)


В программе:

И. Брамс
Квинтет для кларнета и струнного квартета си минор, соч. 115

А. Шёнберг
Секстет «Просветлённая ночь», соч. 4

15 января в Московской консерватории пройдёт концерт в рамках абонемента «Искусство квартета». На сцену Рахманиновского зала выйдет востребованный столичный коллектив — Государственный квартет имени С. С. Прокофьева.

Квартет зарекомендовал себя еще в далеком 1957 году, когда получил первое место на Международном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. На сегодняшний день в творческой копилке коллектива — бесчисленное количество музыкальных побед (призовые места на престижных всероссийских и международных конкурсах), успешные гастроли по городам России и Европы, 11 изданных грампластинок и целый ряд сделанных ансамблем фондовых радиозаписей.

Состав участников квартета имени Прокофьева не раз обновлялся, однако творческий почерк коллектива всегда оставался неизменным. В отзывах прессы неоднократно отмечалось, что исполнительскую манеру «прокофьевцев» традиционно отличает сочетание яркой образности, самобытности трактовок и красочности инструментального звучания.

В программе концерта прозвучит квинтет для кларнета и струнного квартета си минор Брамса и секстет «Просветлённая ночь» Шёнберга.

В начале 1891 года Брамс получил приглашение в Мейнинген, где он познакомился с известным кларнетистом придворного оркестра Рихардом Мюльфельдом, о котором композитор уже был наслышан ранее. По просьбе Брамса Мюльфельд посвятил композитора в секреты кларнетового искусства и технические и выразительные возможности инструмента. В результате композитор уехал из Мейнингена, полный новых идей и творческого энтузиазма. Через несколько недель он показал Мюльфельду трио для кларнета, виолончели и фортепиано ля минор соч. 114 и квинтет для кларнета и струнного квартета си минор соч. 115. 21 ноября в Мейнингене было исполнено трио, а через три дня — квинтет, в исполнении которого принял участие Иоахим, специально приехавший в Мейнинген для участия в премьере сочинения своего друга.

Секстет «Просветлённая ночь» Шёнберга, написанный в 1899 году по поэме Рихарда Демеля «Женщина и мир», явно наследует традициям позднего романтизма. В литературном первоисточнике присутствуют типичные сюжеты романтической эпохи: любовь женщины и мужчины; лунная ночь; восторг перед красотой природы.

Интересна композиция секстета. Формально композитор пишет сонатное Allegro. Но при этом он детально следует за содержанием текста, допуская порой весьма значительные отступления от традиционной формы. Демель писал Шёнбергу, что, слушая «Просветленную ночь» в концерте, он попытался следить за мотивами своего текста, но вскоре забыл об этом, будучи очарован музыкой.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ

тел. +7(495)629 0638

e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Евгений Петров

Заслуженный артист России