24
СЕНТЯБРЯ
ПОНЕДЕЛЬНИК
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Александр Рамм (виолончель)

Поиск
Купить билет

Билеты продаются

Абонемент № 25. Навстречу XVI Международному конкурсу имени П.И. Чайковского


В программе:

Б. Бриттен
Сюиты для виолончели соло

24 сентября в Малом зале консерватории выступит один из ярчайших виолончелистов Александр Рамм. В его портфолио немало конкурсных побед, но важнейшей, наверное, оказалась серебряная медаль XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Александр Рамм выступал со многими современными дирижёрами, оркестрами, и всегда его игра оценивалась по высшему разряду — за тонкость и музыкальность, за чуткость в ансамбле, за техническую стабильность.

Сольный концерт в МЗК Александр Рамм посвящает выдающемуся музыканту, своему профессору, недавно ушедшей из жизни Наталии Шаховской.

Программа вызывает интерес своей неординарностью. Вместо популярных миниатюр или знаменитых классических сонат — три сюиты английского композитора XX века Б. Бриттена. Однако, как признаётся Александр Рамма, «мир, который Бриттен создал в сюитах, лично меня потрясает своей глубиной, многогранностью, загадочностью и мистичностью».

С сюитами связана одна замечательная история — они написаны по просьбе М. Ростроповича, но идея реализовалась благодаря шуточному инциденту. Бриттен хотел представит своего русского друга английской принцессе, а Ростропович решил блеснуть знанием этикета и стал репетировать, как он будет здороваться и приседать в реверансах. Бриттен испугался не на шутку и стал умолять отказаться от этой затеи. Вот тогда Ростропович и поставил условие — взамен три новых сочинения.

Бриттен был вынужден согласиться, и в течение нескольких лет появились одна за другой эти сюиты. Ростропович сыграл и записал только две из них. Как пишет Элизабет Уилсон, «третья сюита… была основана на четырёх русских темах и явно представляла собой приношение Ростроповичу как патриоту и гуманисту-человеку, который имел мужество защищать свои убеждения. Третья сюита для виолончели, вероятно, была самым личным из всех сочинений, написанных для Ростроповича. После смерти композитора виолончелист с трудом мог заставить себя исполнять её, поскольку православное похоронное песнопение "Со святыми упокой" задевало самые чувствительные струны его души, вызывало радостные и одновременно очень мучительные воспоминания. Ростропович записал только первые две из сольных сюит Бриттена для виолончели на фирме "Декка" и так и не решился записать третью. Видимо, Мстислав Леопольдович считал, что эта музыка живёт своей таинственной жизнью вне времени и пространства».

Александр Рамм не только сыграет все три сюиты в одном концерте, но и презентует диск, который в сентябре выходит на фирме «Мелодия», где впервые в истории записаны все три цикла.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru