30
МАРТА
СУББОТА
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Иван Монигетти (виолончель)

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 25. Навстречу XVI Международному конкурсу имени П.И. Чайковского

Сочинения для виолончели соло


В программе:

И. С. Бах, П. Казальс, М. С. Вайнберг, С. А. Губайдулина

 

30 марта в Малом зале консерватории выступит один из самых неординарных и ярких виолончелистов нашего времени, профессор Базельской академии Иван Монигетти. Его участие в абонементе «Навстречу XVI Международному конкурсу имени Чайковского» неслучайно, ведь Монигетти в 1974 году стал лауреатом этого престижного состязания, заняв почетное второе место. «“Русская школа” — это идея служения, — размышляет артист. — Восприятие музыки не как работы, а как миссии. Поэт — больше, чем поэт, а музыкант — больше, чем музыкант. Он выполняет уникальную роль в обществе. Мы все-таки все учили наизусть “Пророка” Пушкина».

От своего учителя, Мстислава Ростроповича, артист унаследовал любовь к современной музыке: для него написаны и им впервые исполнены Вариации на тему Гайдна для виолончели с оркестром Эдисона Денисова (1982), Соната для виолончели и фортепиано Валентина Сильвестрова (1983), «A kaleidoscope for M.C.E.» Павла Шиманьского (1989), Концерт для виолончели с оркестром Франгиз Ализаде (2002), произведения Александра Кнайфеля, Бориса Тищенко, Кшиштофа Мейера и др.; наряду со своим учителем Ростроповичем Монигетти был первым исполнителем Концерта № 2 для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого.

«Виолончель переживает еще один ренессанс, и для нее пишут, – считает Иван Монигетти. – Выросло новое поколение композиторов-виолончелистов, так что это “живое дерево” продолжает расти, цвести и внушает самые радужные надежды».

С другой стороны, Монигетти – специалист в области барочной музыки, много исполняет произведения Луиджи Боккерини и Йозефа Гайдна.

В Москве Монигетти привозит программу из сочинений для виолончели соло. Его выбор – Четыре сарабанды, Бурре и Жига из сюит Баха, Прелюдия Казальса, Пять этюдов Губайдулиной и Четыре прелюдии Вайнберга.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе



Рахманиновский зал
1900

Кафедра хорового дирижирования

Билеты продаются цена 100 руб.

Купить
Зал им. Мясковского
1900

«Joaquín Turina». Концерт испанской музыки

Билеты продаются цена 200 - 300 руб.

Купить
Музей МГК
1400

Романтизм в камерной вокальной музыке Австрии и Германии

Вход по приглашениям - выдаются на Служебном входе БЗК

1600

«Евгений Светланов — композитор». К 90-летию со дня рождения

Вход по приглашениям - выдаются на Служебном входе БЗК

Архиповский зал


Подарочные сертификаты

События