21
СЕНТЯБРЯ
2018
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Очарование романса». Памяти Зураба Соткилавы

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Роман Улыбин (бас)

Илья Павлов (баритон)

Артём Сафронов (тенор)

Марина Начкебия (сопрано)

Солистки Центра оперного пения Г. Вишневской

Александра Сенникова (сопрано)

Вероника Ершова (меццо-сопрано)

Майрам Соколова (меццо-сопрано)

Алла Колганова (сопрано)

Алексей Долгов (тенор)

Максим Перебейнос (баритон)

Николай Лизогубов (тенор)

Партия фортепиано —

Юлия Мусаева


В программе:

П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов

«Не говори с тоскою нет, но с благодарностию — были». Имя Зураба Соткилавы — легендарного тенора, любимого профессора Московской консерватории — вспоминают и прославляют его воспитанники. 21 сентября в Малом зале консерватории — мемориальный гала концерт памяти Мастера. Прозвучит музыка Чайковского и Рахманинова.

Путь артиста в музыку был уникален. В детстве учился в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано. Увлекался футболом, с 16 лет выступал за сухумское «Динамо» на позиции защитника. В 1956 году стал капитаном сборной Грузинской ССР в возрасте до 20 лет. Через два года начал играть в основном составе тбилисского «Динамо». Параллельно в 1960 году Зураб Соткилава окончил горно-геологический факультет Тбилисского государственного политехнического института (ныне — Грузинский технический университет) по специальности «инженер-маркшейдер». В конце 1950-х гг., завершив вследствие травмы спортивную карьеру, сосредоточился на музыкальной деятельности. 

В 1965 году Соткилава окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. Вано Сараджишвили (класс Давида Андгуладзе). Стажировался в театре «Ла Скала» (руководители — Д. Барра и З. Пьяцца, 1966–1968), где подготовил партии Герцога в опере «Риголетто» Дж. Верди, Хозе в опере «Кармен» Ж. Бизе, Турриды в опере «Сельская честь» П. Масканьи. После этого в Италии его стали называть одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики.

В 1970 г. Е. Образцова и З. Соткилава стали первыми советскими певцами, выступившими на очень сложном Международном конкурсе вокалистов им. Ф. Виньяса в Барселоне. Они получили золотые медали и приглашение остаться в Испании. Критики отмечали, что З. Соткилава — один из лучших оперных певцов «с блестящим по тембру голосом, прекрасной техникой, большой музыкальностью и экспрессией», что его голос и пение можно сравнить с голосом Марио дель Монако или ди Стефано в их лучшие годы. За блестящую трактовку произведений Верди Болонская музыкальная академия избрала З. Соткилаву своим почетным членом.

В 1976–1988 годах преподавал в Московской консерватории. В 2002 году возобновил педагогическую работу в Московской консерватории и оставался действующим профессором до последних дней. Среди учеников — В. Богачев, В. Редькин, А. Федин, К. Леонидова и другие.

Деятельность Зураба Соткилава была отмечена государственными наградами — званием Народный артист СССР, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и др.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629 0638


Ссылки


Зураб Соткилава

Народный артист СССР, Народный артист Грузинской ССР