31
ОКТЯБРЯ
2018
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Моцарт. Виртуозная музыка для скрипки

Поиск

цена билета 300 - 2000

Билеты продаются

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Дирижёр и солист —

Сергей Стадлер (скрипка)


В программе:

В. А. Моцарт
Концерт для кларнета с оркестром ля мажор, KV622
(транскрипция для скрипки с оркестром С. Стадлера)
Ночная серенада ре мажор, KV 239
Два рондо для скрипки с оркестром, KV269, 373
Адажио для скрипки с оркестром ми мажор, KV261
Скрипичный концерт из Серенада ре мажор, KV250 «Хаффнер»

«По моему глубокому убеждению, – писал П.И. Чайковский, – Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки». Всеобъемлющий характер моцартовской музыки, охватившей все жанры эпохи и давшей их классические образцы, во многом объясняется той огромной ролью, какую сыграло в ней взаимодействие школ, стилей, эпох и музыкальных жанров. Как музыкант он синтезировал все достижения прошлого, доведя их до совершенства. Чтобы упорядочить музыкальное наследие Моцарта, понадобилось опубликовать в 1862 году объёмный каталог, впоследствии обновлённый и исправленный, который носит имя своего составителя Л. фон Кёхеля.

31 октября в Большом зале Московской консерватории прозвучит виртуозная музыка для скрипки Моцарта. «Я думаю, что Моцарт — один из самых сложных для исполнения композиторов, — часто повторял на уроках своим ученикам выдающийся скрипач Давид Федорович Ойстрах. — Кажущаяся простота его музыки обманчива, она содержит в себе множество трудностей, преодоление которых требует большого мастерства. В произведениях Моцарта исполнителю не за что спрятаться: ни за фактуру — она прозрачна, как горный хрусталь, ни за накал страстей, который появится позже у романтиков. Здесь скрипач весь как на ладони со всеми своими достоинствами и недостатками».

На историческую сцену Большого зала выйдет Сергей Стадлер — дирижер и скрипач с мировым именем, который выступит совместно с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга.

Сергей Стадлер — лауреат международных конкурсов «Концертино-Прага» (1976, I премия), имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1979, Второе Гран-при и Специальный приз за лучшее исполнение французской музыки), имени Яна Сибелиуса в Хельсинки (1980, II премия и Специальный приз публики) и имени П.И. Чайковского в Москве (1982, I премия и Золотая медаль).

Сергей Стадлер гастролировал более чем в 70 странах мира. Играл в открытых концертах на скрипке Паганини Il Cannone работы Гварнери дель Джезу.

Благодаря уникальной памяти музыкант обладает обширным музыкальным репертуаром. Является первым исполнителем ряда сочинений современных композиторов.

В дирижёрской деятельности С. Стадлер отдаёт приоритет крупным симфоническим произведениям и опере. Занимал пост главного дирижёра Екатеринбургского театра оперы и балета (2007 – 2009). Артист записал более 40 CD. Преподавал в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях. Мастер-классы С. Стадлера проходили в Норвегии, Польше, Финляндии, Португалии, Сингапуре и других странах. Принимает участие в работе жюри престижных международных конкурсов.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru