1
НОЯБРЯ
2018
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Дирижирует Александр Лазарев

Поиск

Билеты продаются

Памяти Александра Ивашкина

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Солисты:

Александр Рамм (виолончель)

Дмитрий Алексеев (фортепиано), Великобритания


В программе:

С. В. Рахманинов
Пять прелюдий:

  • до-диез минор, соч. 3 № 2
  • ми-бемоль мажор, соч. 23 № 6
  • соль-диез минор, соч. 32 № 12
  • соль мажор, соч. 32 № 5
  • до минор, соч. 23 № 7

Н. К. Метнер
«Вечерняя песня», соч. 38 № 6
Импровизация, соч. 31 № 1

А. Н. Скрябин
Четыре прелюдии, соч. 22

  • соль-диез минор
  • до-диез минор
  • си мажор
  • си минор

Две поэмы, соч. 32

  • фа-диез мажор
  • ре мажор

Две поэмы, соч. 69
Поэма «К пламени», соч. 72

С. С. Прокофьев
Симфония-концерт для виолончели с оркестром ми минор, соч. 125

 

1 ноября в Большом зале консерватории прозвучит музыка Прокофьева в память об известном музыковеде, виолончелисте, исследователе современной музыки Александре Ивашкине.

«Если бы мне понадобилось привести в пример человека, олицетворяющего в наши дни “русскую европейскость”, то я бы без всяких раздумий назвал Александра Ивашкина», — сказал о своем друге профессор Московской консерватории, композитор Владимир Тарнопольский.

По словам критика Антона Дубина, «Ивашкин оставил замечательное творческое и научное наследие — он записал сорок дисков, преимущественно с русской музыкой, написал полтора десятка книг, около двухсот статей, организовал десятки интереснейших фестивалей и конкурсов. Его главной темой, конечно же, была русская музыка ХХ ХХI вв. во всех возможных аспектах. Едва ли не все сколь-нибудь значимые российские композиторы последних ста лет от малоизвестных имён раннего авангарда до ныне здравствующих композиторов находились в поле его интересов».

Особой страницей в биографии Ивашкина было сотрудничество с дирижёром Александром Лазаревым в контексте ансамбля солистов Большого театра. С тех пор Александр Лазарев обрёл международную известность, был музыкальным руководителем оперных постановок в Лионе, Париже, Женеве, В 2008 – 2016 был главным дирижёром Японского филармонического оркестра. С этим коллективом маэстро осуществил запись всех симфоний Прокофьева, Рахманинова, Глазунова и Шостаковича (Octavia Records). В память о друге народный артист России Александр Лазарев встанет за пульт Симфонического оркестра студентов Московской консерватории, чтобы продирижировать Симфонией-концертом Прокофьева. Солистом выступит  виолончелист Александр Рамм, который признался, что «моё самое любимое сочинение Симфония-Концерт Прокофьева. Это масштаб, лирика, гротеск, это, вообще, обо всём. Но играя Прокофьева, понимаешь, что ты проживаешь целую жизнь».

Выпускник Московской консерватории по классу профессора Н. Шаховской, лауреат престижнейших международных состязаний (включая приз женевского фонда «Neva Foundation» 2011 года и серебряную медаль XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в 2015) Александр Рамм завоевал международную известность как выдающейся виолончелист, сочетающий яркую артистическую виртуозность с глубиной постижения исполняемой музыки.

Настоящим подарком для столичной публики станет участие в концерте Дмитрия Алексеева. Известный пианист, в прошлом выпускник Московской консерватории (он учился у Дмитрия Башкирова) — редкий и долгожданный гость в Москве. Музыкальная критика так характеризует его игру: «В исполнительской манере Дмитрия Алексеева в первую очередь подкупает искренняя артистическая увлечённость и способность увлечь своей игрой слушателя. В то же время его игра отмечена незаурядным пианистическим мастерством. Алексеев свободно располагает своими великолепными техническими ресурсами… Полнее всего раскрывается дарование Алексеева в произведениях романтического плана». На этот раз «мастер живого фортепианного звука» представит шедевры русских композиторов «серебряного века» — Метнера, Скрябина и Рахманинова.


Отдел по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
тел. +74956290638
e-mail: mgk-info@mail.ru