5
ЯНВАРЯ
СУББОТА
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Венецианский карнавал»

Ольга Сидоренко (сопрано)

Александр Фомин (бас)

Иван Покровский (скрипка)

Александр Цыганков (домра)

Олег Бугаев (виолончель)

Инна Шевченко (фортепиано)


В программе:

Неаполитанские песни, А. Вивальди, Н. Паганини, Л. Боккерини

Можно провести новогодние праздники в Венеции. А можно и в Москве устроить себе итальянские каникулы! Запоминайте время и место: 5 января, Рахманиновский зал консерватории — путешествие без виз, авиабилетов и паспортного контроля!

Основой праздничной программы станет музыка знаменитых итальянских композиторов-виртуозов. Имена Вивальди и Паганини сегодня известны каждому. Первый превратил скрипку в инструмент, которому доступно выразить все — от биения взволнованного сердца до шума и грохота морской бури. Второй научил ее заменять целый оркестр, превращал концерты в феерические шоу. Его называли колдуном, «дьяволом», безуспешно пытаясь разгадать тайны его невероятного мастерства. Виолончелист Луиджи Боккерини, третий именитый итальянец, сегодня известен меньше своих легендарных коллег, но за прошедшие 250 лет его музыка не утратила обаяния. «Мечтательный и огненный, ты прекрасен, Боккерини» — говорили о нем еще при жизни.

Конечно же, музыкальное путешествие в Италию просто не может обойтись без знаменитых неаполитанских песен, способных за один миг перенести каждого к лучезарному южному небу, соленым брызгам моря. Они «возвратят» нас в Сорренто — хотя бы для того, чтобы слушать знаменитую мелодию Эрнесто Куртиса, ставшую народной; перенесут на набережную Санта Лючия в Неаполе — и неважно, что на самом деле здесь и сегодня продают рыбу, оглушительно расхваливая свой товар. Как прекрасна эта «Санта Лючия» — песня, рожденная под плеск морской волны!

Роскошную новогоднюю программу представят публике замечательные музыканты, которых без всякого преувеличения можно назвать виртуозами самого высокого уровня. Знаменитый Александр Цыганков, которого называют Паганини домры, великолепные певцы — сопрано Ольга Сидоренко и бас Александр Фомин, виолончелист Олег Бугаев, скрипач Иван Покровский, пианистка Инна Шевченко — их концерты приводят в восторг любую аудиторию.