15
ЯНВАРЯ
2020
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Степан Якович (скрипка). К 50-летию

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 28. «Скрипичное искусство». Цикл II

«Концерт in L»

Павел Нерсесьян (фортепиано)

Камерный ансамбль «Strings»


В программе:

И. С. Бах, А. Вивальди, Ф. Шуберт, Ф. Мендельсон

15 января в Малом зале консерватории отметит юбилей Степан Якович — скрипач, педагог, заслуженный артист России, посвятивший себя служению музыке.

Название праздничной программы — «Концерт in L» — ребус для слушателя, пытающегося расшифровать L как некую тональность или инициал. Однако это — римское обозначение цифры «50».

Степан Якович выбрал для своей программы четыре знаковых сочинения XVIII—XIX столетий, чтобы показать эволюцию возможностей скрипки и ее разные ипостаси — и как сольного, и как ансамблевого инструмента. Двойной концерт Баха и четверной концерт Вивальди отражают всё великолепие позднего барокко. Композитор первой «волны» эпохи романтизма Феликс Мендельсон сочинил свой Первый концерт для скрипки и струнного оркестра ре минор, когда ему было всего тринадцать лет. В отличие от получившего всемирную известность и всеобщую любовь его знаменитого скрипичного концерта ми минор, виртуозный Первый концерт заново «открыл» слушателю знаменитый американский скрипач Иегуди Менухин, который в середине XX столетия исполнил и затем записал его. Соната композитора-романтика С. Франка ля мажор — одно из красивейших и по сей день наиболее популярных произведений скрипичного репертуара. Композитор преподнес эту сонату в качестве свадебного подарка выдающемуся бельгийскому скрипачу Эжену Изаи.

Партнерами Степана Яковича в этой программе выступят профессор Московской консерватории, пианист Павел Нерсесьян и камерный ансамбль «Strings».

Степан Якович окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора И. В. Бочковой). В качестве солиста музыкант выступал с симфоническими оркестрами под управлением В. Полянского, Э. Серова. И. Шпиллера, Дж. Кахидзе, А. Вольмера.

С 2005 по 2012 год С. Якович занимал пост концертмейстера камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, в дуэте с которым неоднократно исполнял «Концертную симфонию» В. А. Моцарта в Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Японии и Гонконге.

С 2012 по 2018 — первый скрипач Государственного квартета имени М.И. Глинки.

Как камерный исполнитель выступал в ансамбле с В. Третьяковым, Ю. Башметом, В. Репиным, Ю. Истоминым, Н. Цнайдером, М. Брунелло, А. Князевым, А. Мельниковым, В. Мищуком на международных фестивалях в городах Стреза, Сиена, Тур (Франция), Бат (Англия), Кройт, Кронберг, Эльмау (Германия), о. Эльба (Италия), а также на фестивале «Декабрьские вечера» в Москве.

В 1995 году удостоен премии имени Олега Кагана «За исполнение музыки Моцарта» на международном конкурсе имени Ю. Башмета в Москве.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ тел. +74956290638


Ссылки


Павел Нерсесьян

Заслуженный артист России

Степан Якович

Заслуженный артист России