27
СЕНТЯБРЯ
2019
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Григорий Файн. Юбилейный концерт

Поиск

цена билета 300 - 1500

Джазовое шоу «Жизнь в ритме свинг»

Исполнители:

звезды российского джаза и участники программы «Fine Family Show»


В программе:

Хиты джаза и оригинальные композиции на темы Г. Файна

27 сентября в Большом зале консерватории — праздник джаза и известного музыканта, пианиста, композитора, педагога Московской консерватории Григория Файна, отмечающего в этом сезоне своё 70-летие.
«В 15 лет я услышал трио Оскара Питерсона, и это в большой степени решило мою судьбу. Его игра так захватила меня, что, вероятно, в моей душе поселился зародыш умения импровизировать и быть концертным джазовым пианистом, который затем развивался и развился в то, что сейчас есть», — рассказывает о себе артист.
Творческий путь Григория Файна богат на события. Окончив РАМ имени Гнесиных, он с 1974 г. становится солистом филармонии Куйбышева (Самара), много гастролирует по СССР. В 1977 году работал в оркестре Олега Лундстрема, затем был руководителем джаз-оркестра «Олимп», а в 1983-м организовал собственное трио. Гастролировал в Канаде, Бельгии, Швеции, Великобритании. Записал в Лондоне пять альбомов с барабанщиком Мартином Дрю, в том числе двойной альбом, посвящённый кумиру Файна — канадскому пианисту Оскару Питерсону (1925 – 2007). Среди тех, с кем выступал Григорий Файн, — Майкл Филип Моссман, Ральф Мур, Джеймс Моррисон, Джанни Бассо, Билл Скит, Фил Абрахамсон, Лен Скит, Мишель Донато, Джонни Скотт, Джос Монс, Пьер Пилон, Пол Хорн.
«20 лет назад значительную роль в моей судьбе сыграла встреча с Александром Сергеевичем Соколовым, ректором Московской консерватории, — рассказал в одном из интервью юбиляр. — Я обратился с предложением проводить в Московской государственной консерватории им. Петра Ильича Чайковского спецкурс “Искусство джазовой импровизации”, Александр Сергеевич отозвался, и с 2001 года я имею возможность работать в Московской консерватории».
С консерваторией связан целый ряд знаковых проектов: абонементы в Малом и Рахманиновском залах, Летний джазовый фестиваль.
Сам артист считает, что сейчас достиг пика развития. «Если рассматривать мой путь с точки зрения термина crescendo, я нахожусь в хорошем расположении. Многое из того, что я хотел сделать, я уже сделал: за плечами большая концертная деятельность, несколько сотен записей, как студийных, так и live. В последние годы я много записываю на видео с профессиональной аудиодорожкой. Владение инструментом и импровизацией достигло высокого качества, и теперь я играю с особым удовольствием и в соло, и в трио, и с оркестром. Моя оригинальная музыка звучит и в моих концертах, и у других музыкантов, прекрасных исполнителей. Я подвожу к тому, что сейчас нахожусь в движении к кульминации!»

Отдел по информационной политике и рекламе