1
НОЯБРЯ
2019
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Маргарет Ленг Тан (фортепиано, игрушечное фортепиано)

Поиск

Билеты продаются

Открытие II Международного фестиваля актуальной классики Re:Formers

«Миниатюра встречается с монументальностью»


В программе:

Г. Коуэлл
Фортепианные пьесы:

  • «Потоки Манаунауна»
  • «Реклама»

Т. Твиннинг
«Американец в Буэнос-Айресе»

Ф. Чен
«Карусель»
«Карусель в паутине»

Дж. Джослин
«Посвящение Эноле»

Э. Грисволд
«Желтая подводная лодка старого Мака»
«Курицы»
«Велосипед Ли Хукера»

Р. Мостел
Этюд сверкающей звезды № 3 («Свёрнутый флаг»)

Дж. Крам (к 90-летию)
«Метаморфозы, Книга I». Посвящено Маргарет Ленг Тан. Российская премьера

1. Чёрный принц (Пауль Клее)
2. Золотая рыбка (Пауль Клее)
3. Пшеничное поле с воронами (Винсент Ван Гог)
4. Скрипач (Марк Шагал)
5. Ноктюрн: Голубое и Золото – Воды Саутхэмптона (Джеймс Макнил Уистлер)
6. Опасная ночь (Джаспер Джонс)
7. Клоуны в ночи (Марк Шагал)
8. Варварские сказки (Поль Гоген)
9. Постоянство памяти (Сальвадор Дали)
10. Голубой всадник (Василий Кандинский)

Легендарную пианистку из Сингапура Маргарет Ленг Тан (Margaret Leng Tan) называют «королевой игрушечного фортепиано» и «дивой авангардной музыки» (газета «Нью Йорк Таймс»). Всемирная известность пришла к ней благодаря ошеломляющим интерпретациям пионеров американской современной классики и авангарда – Джона Кейджа и Джорджа Крама. Впервые в истории г-жа Тан выступит в Москве с программой «Миниатюра встречается с монументальностью», которая будет исполнена на рояле, игрушечном фортепиано и других «игрушечных» инструментах.
Монументальные фортепианные пьесы Генри Коуэлла с изобретенным им диссонансным многозвучием (кластерами) вы услышите вместе с нежными звуками «Карусели» Филлиса Чена, исполняемой на шарманке. Произведение Тоби Твиннинга «Американец в Буэнос-Айресе» для фортепиано и игрушечного фортепиано – ироническая отсылка к шедевру Джорджа Гершвина. При исполнении произведений «Желтая подводная лодка старого Мака» Эрика Грисволда и «Этюд сверкающей звезды» Рафаэля Мостела зрители увидят полный арсенал игрушек и игрушечных инструментов г-жи Тан, а во время исполнения пьесы «Посвящение Эноле» Джеймса Джослина в буквальном смысле «чёрт выскочит из табакерки». Кто бы мог подумать, что одна хрупкая женщина с безобидными игрушками может создать такую вакханалию!
Вершиной программы станет исполнение десяти пьес-фантазий Джорджа Крама «Метаморфозы, Книга I» для подготовленного фортепиано, написанных специально для Маргарет Ленг Тан по мотивам картин знаменитых художников. Это первый большой цикл Крама после его разрушающей каноны серии «Макрокосмос» 1970 года. Оба произведения подразумевают не только виртуозное владение техникой игры на фортепиано, но и извлечение звуков непосредственно из деки инструмента, а также «пение» исполнителя.
Программа «Миниатюра встречается с монументальностью» – полное контрастов музыкальное событие, в котором музыка, театр, комедия и перформанс сливаются воедино, а игрушечное фортепиано совершенно не уступает своему «концертному» двойнику.

Организатор концерта –
Международный фестиваль актуальной классики Re:Formers,
Международный проект «Музыка за мир»



Анонсы