20
ОКТЯБРЯ
ВТОРНИК
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

XXII Международный фестиваль «Душа Японии»

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

«Япония — в моде»

Японские мотивы в русской поэзии, музыке и моде первой половины XX века

Дарья Давыдова (автор идеи, сопрано)

Юрий Ростоцкий (тенор)

Никита Хабин (фортепиано)

«Ad Hoc Ensemble»

Дирижёр —

Джереми Уолкер

Дизайн-группа SAMO:
Андрей Скатков и Мария Орлова (художники театра и кино, реконструкторы исторического костюма)


В программе:

А. Лурье, И. Стравинский, Д. Шостакович, С. Василенко, М. Ипполитов-Иванов

XXII Международный фестиваль «Душа Японии» в Московской консерватории продолжает знакомить публику с самыми разнообразными сторонами японской музыкальной культуры. В этот раз программа концерта «Япония — в моде» будет посвящена не только музыкальной традиции, но и влиянию японской культуры на русское искусство и моду начала ХХ века.

Феномен «японизма» нашёл своё яркое отражение в творчестве многих русских композиторов, поэтов и художников, поэтому искусство России данного периода практически невозможно представить вне контекста взаимовлияния с культурой Японии.

Из записной книжки художника В. Верещагина (1904): «В данное время, т. е. в начале 1904 года, как и в прошлом году, наши барыни чуть ли не бредят Японией; у них японские прически, японские рукава и даже их платья стянуты в коленях, как у заправских японских модниц; без преувеличения можно подумать, что выражение „Вы похожи на японку“ сочтется теперь за лестный отзыв, за похвалу…

Это отчасти понятно, если принять во внимание стремление женщин, вообще, щеголять и нравиться, потому что, с одной стороны, японские женщины очень милы и грациозны, а с другой — японские материи, веера и проч. и проч. так хороши, что при умелом пользовании украшают даже и некрасивое.

Составить букет так, что цветы, не будучи собраны симметрично, все-таки составляют красивую по линиям и краскам группу; прибросить к нему еще ветку дикого растения, которое удвоит красоту цветов; набросить беспорядочно, но и безрасчетливо кусок материи на горшочек или вазу или, наконец, кокетливо запутать от холода женскую головку шелковым крепом, так что она покажется прехорошенькой — все это проделывается в Японии просто, но неподражаемо, так, что залюбуешься».



Малый зал
1900

«Венские вечера»

Билеты продаются цена 300 - 1000 руб.

Купить
Зал им. Мясковского
1900

Хоанг Фам Ча Ми (фортепиано)

Билеты продаются цена 200 руб.

Купить


Подарочные сертификаты

События


Анонсы