24
АПРЕЛЯ
2011
1400
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Абонемент № 23. «Фольклорный ансамбль Московской консерватории и его друзья»

«Русская народная песня в региональных традициях: от Москвы до самых до окраин»

«На нашей улице девки гуляли»

Исполнители:

Фольклорный ансамбль Московской консерватории

Художественный руководитель —

Наталья Гилярова

«Народный праздник» (Москва)

Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории

«Околица» (ДШИ, г. Зеленоград)


Фольклорный ансамбль Московской консерватории приглашает слушателей на очередной концерт своего абонемента, который состоится 24 апреля в Рахманиновском зале Консерватории. Представляя различные региональные традиции бытования русской народной песни, на этот раз исполнители озаглавили концерт начальной строкой хороводной песни Брянской области «На нашей улице девки гуляли.

Вместе с Фольклорным ансамблем Московской консерватории на одной сцене выступят и другие пропагандисты аутентичного народного пения: Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории, ансамбль «Народный праздник» и их младшие коллеги — ансамбль «Околица», созданный на базе фольклорного отделения ДШИ им. С. П. Дягилева (г. Зеленоград).

Своё «официальное» летоисчисление Фольклорный ансамбль Московской консерватории (руководитель — Н. Гилярова) начал вести с 1978 года. А в 1979 году состоялся первый концерт — в зале общежития Московской консерватории были представлены публике песни Рязанской области.

Основу Ансамбля составляют бывшие и нынешние воспитанники Московской консерватории. Однако среди них нет профессиональных певцов, специализирующихся на народной манере исполнения, равно как и в самой консерватории нет факультета, который бы занимался их подготовкой. Поэтому пение в Ансамбле — это в первую очередь способ творческой самореализации его участников, занятие «для души». Ансамбль специализируется на изучении и исполнении подлинных старинных русских песен, стремясь сохранить «аутентичную» песенную традицию, угасающую, к сожалению, почти повсеместно. Концертные программы Ансамбля включают в себя песни разных регионов России, собранные в экспедициях стараниями многих поколений консерваторских педагогов и студентов. Каждый из бывших и нынешних участников Ансамбля также не понаслышке знаком с экспедиционной работой — ведь именно в путешествиях «за песнями» по российской глубинке предоставляется уникальная возможность выучиться у деревенских исполнителей подлинной певческой манере, перенять ее «из первых рук». Не случайно репертуар Ансамбля основывается главным образом на материалах тех экспедиций, в которых его участники побывали сами: это песни Рязанской, Пензенской, Липецкой, отчасти Брянской и Белгородской, а в последние годы — Волгоградской и Калужской областей России.

Сегодня в репертуаре Ансамбля более 300 песен разных областей и жанров — лирические, свадебные, календарные, подблюдные, хороводы, игры, приговоры, заклички, духовные стихи, и многие другие. Участники Ансамбля осваивают народные танцы (кадрили, польки, крукавяки, коробочку, чижика и др.) и инструментарий (саратовскую гармонику, гармонь-хромку, балалайку, кугиклы, обрядовые ударные инструменты). В каждом сезоне Ансамбль представляет новые и разнообразные по тематике концертные программы. Впрочем, среди них есть такие, которые успели уже прочно «устояться» в его исполнительской практике: это «Правда о русской песне», «Русская свадьба», «Народный романс», «Русские святки», «Масленица», «Музыка Великого поста», «Вино в русской песенной традиции», «Серый заюшка — бел горностай», «Образы молодечества в русском фольклоре», «Женская судьба в русской народной песне» и многие другие. Некоторые из них впоследствии были записаны и изданы в виде кассет или CD.

Первым из московских ансамблей «Народный праздник» завоевал европейскую известность под именем «Pesen Zemli — Chant de la terre» (или «The Song of the Earth»), записал четыре компакт-диска в Москве, Париже и Женеве. Последний из них, получивший специальную премию Французской Академии Голоса, вышел в известной серии, издаваемой швейцарским Международным архивом народной музыки. Примечательно, что в этой серии выходят записи традиционной музыки народов мира только в аутентичном исполнении.

В биографии ансамбля счастливым образом соединилось несколько обстоятельств. Первое и главное — высокий уровень одарённости его участниц, в который все пришли уже взрослыми людьми.

Каждая участница имела учителя в этнографическом коллективе, причём выбор наставника определялся не только вокальными данными, но прежде всего совпадением личностных свойств, взаимным притяжением характеров. Такой подход к осознанию традиции давал возможность максимально приблизиться к её сокровенной сути, как бы «раствориться» в ней. Важно и то, что почти два года мы осваивали только линовские песни, «врастали» в них, часто ездили в село, пели с местными жителями, свято исполняя одну из главных заповедей фольклорного движения: «разучивать песни на слух, в процессе совместного пения с народными исполнителями».

Другим «секретом», вероятно, было особое внимание к качеству исполнения. В лучший период жизни ансамбль три четверти репетиционного времени уделялось вокальным упражнениям, и эта работа, осуществляемая Евгенией Костиной, давала впечатляющий результат: участницы ансамбля не только чувствовали, переживали песню, как свою собственную, но и могли адекватно передать свои ощущения слушателям. Кроме того, как и многим коллективам, родившимся на рубеже 70-х — 80-х годов XX в., «Народному празднику» посчастливилось слышать эталонное звучание своих песен de visu — в те годы ещё были живы многие выдающиеся народные исполнители.

Песни, исполняемые ансамблем «Народный праздник», звучат в подлинном виде, в традиционной манере, передающей аутентичный (подлинный) тембр и певческие приемы, характерные для локальных традиций.

Участники группы выступают в подлинной старинной (конец ХIХ в.) праздничной одежде различных областей России. Многие костюмы уникальны, подобные им не содержатся ни в одной музейной коллекции.

Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова был создан при Лаборатории народного творчества в 1976 году. Основатель и бессменный руководитель коллектива — заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, заведующий Кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории, профессор Анатолий Михайлович Мехнецов. Импульсом для создания исполнительского коллектива при Лаборатории народного музыкального творчества послужила идея практического приобщения к собранному в экспедициях материалу, желание осознать и почувствовать русскую песню изнутри. Исполнительство, наряду с экспедиционной деятельностью, стало одним из важнейших способов изучения традиционной музыкальной культуры. В то время в состав ансамбля входили преподаватели, сотрудники Лаборатории народного музыкального творчества, аспиранты и студенты различных факультетов. С момента открытия в консерватории первого в России Музыкально-этнографического отделения в 1989 году, основными участниками ансамбля стали студенты отделения.

Лучшие старинные обрядовые песни, пляски и наигрыши, записанные от народных исполнителей на Русском Севере, в Псковской, Смоленской, Новгородской, Брянской областях и Сибири, составляют основу репертуара ансамбля, который постоянно обновляется. Весь исполняемый материал собран в экспедициях участниками коллектива и находится в фондах Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

В последнее десятилетие Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории с особым интересом работает над изучением особенностей знаменного пения на основе дошедшей до нашего времени и сохранившейся в культуре старообрядцев уникальной традиции «пения по книгам». Постоянно звучат в концертах знаменные распевы Войновского женского монастыря, казаков-некрасовцев, а также духовные стихи и былины, принадлежащие разным музыкально-стилевым традициям России.

Ансамбль ведет активную творческую и научно-просветительскую деятельность: дает концерты в залах Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, Государственной академической Капеллы имени М. И. Глинки, Российской Академии музыки им. Гнесиных; участвует в фольклорных фестивалях в городах России и за рубежом, в научно-практических семинарах по проблемам изучения и специфике исполнения народной песни; проводит творческие встречи с жителями российских деревень.

С участием коллектива сняты музыкальные телефильмы: «Снега», «Поклонилась весна кузнецу», «И хлеб, и песня», «Живые струны» («Лентелефильм», режиссёр — М. Михеев), «Тот уголок земли» (Центральное телевидение), записаны грампластинки: «Песни Архангельской области», «Напевы родины М. П. Мусоргского».


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки


Ссылки


Наталья Гилярова

Заслуженный деятель искусств РФ


Внимание! Фото и видеосъемка на концертах запрещена, подробнее здесь...

Анонсы