4
ДЕКАБРЯ
2022
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Фортепианный вечер

Яков Кацнельсон


В программе:

П. И. Чайковский
«Думка», соч. 59
Пьесы, соч. 72: «Вальс-безделушка». «Размышление». «Нежные упрёки»
Ната-вальс, соч. 51
Вальс, соч. 40
Вариации фа-мажор, соч. 19

С. С. Прокофьев
Сарказмы, соч. 17
Соната № 5 до мажор, соч. 38
Этюд № 3, соч. 2
«Сказки старой бабушки», соч. 31
Токката, соч. 11

4 декабря на сцену Малого зала выйдет один из самых интересных и харизматичных российских пианистов Яков Кацнельсон.

Программы концертов Я. Кацнельсона всегда интригуют слушателя: сочетая, казалось бы, несочетаемое, они удивляют своей целостностью и необычными концепциями. Для вечера в Малом зале пианист выбрал произведения П.И. Чайковского и С.С. Прокофьева.

Выступления Я. Кацнельсона на международных конкурсах, фестивалях, концертах, как с сольными, так и с камерными и симфоническими программами, пользуются у публики неизменным успехом. Каждое произведение, которое исполняет этот артист, он наполняет новыми, необычными смыслами. В его игре соединяется виртуозность и особое, нетривиальное понимание композиторского замысла. Артист говорит: «Музыка во все времена была призвана выражать самые интимные человеческие чувства, начиная еще с античности, — говорит музыкант. — Как только появился человек, сразу же возникли танец, музыка, песня. Это такие вещи, без которых человек не может существовать».

Я. Кацнельсон окончил Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора Э.К. Вирсаладзе). С 1998 года ведёт класс концертмейстерского мастерства в Колледже имени Гнесиных. С 2001 года преподаёт в Московской консерватории, являясь ассистентом Э. Вирсаладзе. С 2009 года ведёт класс специального фортепиано в консерватории.

Пианист является лауреатом ряда международных конкурсов. Дипломант Х Международного конкурса И.С. Баха в Лейпциге, конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе и Международного конкурса имени Клары Хаскил.

Диск с произведениями И.С. Баха, записанный в 2009 году на фирме Steingraeber в Байройте и изданный фирмой Quarz, получил высокую оценку критики.


Ссылки



Анонсы