Реставрация Большого зала Московской консерватории имени Чайковского завершится в 2011 году

10 октября 2010 г. - 10 октября 2010 г., Большой зал консерватории | СМИ о МГК

На официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Строительный мир» опубликован репортаж собкора ресурса Алины Штульман о реставрации Большого зала Московской консреватории.

С полным текстом репортажа можно ознакомиться здесь.


Во втором квартале 2011 года планируется завершить реставрацию Большого зала Московской консерватории имени Чайковского.

Об этом 9 октября по окончании совещания, прошедшего в рамках традиционного субботнего объезда журналистам сообщил временно исполняющий обязанности (ВРИО) мэра Москвы Владимир Ресин.

Как уже сообщал "Строительный мир", В. Ресин провел 9 октября выездное совещание в Московской консерватории имени Чайковского. На совещании состоялось рассмотрение хода выполнения мероприятий по реставрации, реконструкции и приспособлению к современным требованиям комплекса зданий Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В. Ресин назвал реставрацию консерватории важной задачей для города. «Это не менее значимый объект, чем Большой театр», - подчеркнул ВРИО мэра. Он напомнил, что работы будут вестись в сжатые сроки. «Можно считать, что работы сегодня уже начали разворачиваться. Проектно-сметная документация будет утверждена во второй половине октября. Все объекты, которые входят в состав консерватории, охвачены», - сказал В. Ресин.

Как стало известно на совещании, Большой зал консерватории был закрыт на реставрацию весной 2010 года. Программа работ – масштабный комплекс мероприятий, который включает усиление фундаментов здания, замену инженерных коммуникаций, реставрацию фасадов, кровли, исторических интерьеров, мебели, декоративно-прикладного искусства, картин.

Главной задачей для реставраторов сегодня является сохранение уникальной акустики Большого зала. Еще до начала работ специалисты провели акустическую съемку зала – дважды: в зимний и летний периоды, после чего была создана его компьютерная акустическая модель, характеризующая все параметры вибрации, резонанса, распространения звука в объеме пространства.

Отдельное внимание будет уделено сохранности большого органа на время реставрационных работ. В связи с тем, что его демонтаж технологически невозможен, а попадание в «дыхательные пути» инструмента строительной пыли может привести к порче механизма, было решено соорудить герметичный короб-саркофаг, который надежно защищает инструмент.

В результате реставрации в здании появится интеллектуальная система вентиляции и кондиционирования, центральное пылеудаление, цифровая телефония. Сцена будет оснащена высококачественным световым оборудованием и технологическим телевидением, которое позволит управлять световыми эффектами с единого пульта. Также в здании будут смонтированы системы и механизмы, которые позволят людям с ограниченными возможностями с комфортом посещать консерваторию.

Работы ведутся в круглосуточном режиме. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению лепного декора, резных деревянных панелей, паркетных полов, каменных лестниц и кованых ограждений.
 


Алина Штульман, собственный корреспондент
09.10.2010