У образования отсутствует творческий подход

Н. Зиганшина, 7 февраля 2011 г. | СМИ о МГК

В новом законе «Об образовании» существенно урезали права творческих вузов, считают в Министерстве культуры. На слушаниях в Госдуме глава ведомства Авдеев заявил, что на культуру в России нужно в два раза больше денег и что система художественного образования в стране «может рухнуть».

Позицию Министерства образования и науки озвучил новый заместитель министра и статс-секретарь Игорь Реморенко, который совсем недавно сменил на этом посту Ивана Лобанова.

В ответ на оптимистичное выступление Реморенко ректор Московской консерватории Александр Соколов возразил, что новая редакция законопроекта значительно ухудшила позиции творческих учебных заведений. «Наибольшая близость к успеху была, когда мы обсуждали 161-ю статью первой редакции проекта, которая была поддержана советом ректоров консерватории, но при доработке из ее контекста многое было вырвано. Главное то, что до сих пор Министерство образования не готово понять, что ценность творческого образования заключается в его непрерывности, а этот механизм не прописан в законе», — подчеркнул он и добавил, что принцип непрерывного образования также поможет решить вопрос отсрочки от армии, который сейчас у студентов творческих заведений стоит достаточно остро. «Вначале отсрочка дается в среднем звене, а потом, когда человек поступает в вуз, снова просит отсрочку, и у представителей военкоматов возникает впечатление, что речь идет о второй отсрочке. А если появится термин «непрерывное образование» — отсрочка пролонгируется автоматически», — пояснил Соколов.

C полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте www.gazeta.ru.