80-летний юбилей отмечает прославленный хоровой дирижер, народный артист России Борис Тевлин

14 июля 2011 г. |

12.07.2011. ИТАР—ТАСС
А. Арутюнян, И. Векслер. 80-летний юбилей отмечает прославленный хоровой дирижер, народный артист России Борис Тевлин


80-летний юбилей отмечает сегодня прославленный хоровой дирижер, народный артист России Борис Тевлин. Со знаменательной датой его поздравил профессор Александр Соколов — ректор Московской консерватории, с которой связана вся творческая жизнь мастера.

«Мне очень радостно приветствовать нашего замечательного друга и коллегу с его юбилеем, ведь Борис Григорьевич встречает свою весьма значительную дату в великолепной творческой форме, — сказал корр. ИТАР— ТАСС Соколов. — Он сохранил юношескую непосредственность и увлеченность музыкой, и его ученики и последователи должны учиться у маэстро его оптимизму и творческой энергии».

По словам Соколова, Московская консерватория, которую Тевлин в 1957 году окончил, как хоровой дирижер, ценит его вклад в отечественную музыкальную педагогику и культуру. «Достаточно сказать, что более полувека Борис Григорьевич преподает в консерватории, которая, как я считаю, сделала ему приятный подарок — у нас создана кафедра современного дирижерского искусства, которую он и возглавит», — рассказал ректор консерватории, добавив, что на эту кафедру начались первые вступительные экзамены.

Александр Соколов сообщил, что Борис Григорьевич отмечает свой день рождения на родине — в Саратове. «А по возвращении с волжских берегов мы ему скажем все добрые слова, которые заслуживает наш старший коллега», — отметил он.

Многие годы Борис Тевлин руководил Хором студентов Московской консерватории, который впервые в истории хорового факультета гастролировал как в нашей стране, так и за рубежом. Более 10 лет коллектив участвовал в музыкальных фестивалях «Московская осень», где впервые исполнил около 300 произведений и познакомил публику с новыми сочинениями Щедрина, Шнитке, Денисова и других авторов. Он также создал Камерный хор в столичной консерватории, одним из главных направлений которого стало исполнение современной отечественной и зарубежной музыки. Маэстро руководил мастер— классами в России, США, Болгарии, Венгрии, Израиле, Китае, Франции. Последние три года Борис Григорьевич возглавляет академический русский хор имени Александра Свешникова, у которого кончал класс в аспирантуре.

Борис Тевлин отмечен званием народного артиста России, Премией Правительства РФ в области культуры, является лауреатом Государственной премии России.


Источник: www.itartass-sib.ru


Ссылки


Борис Тевлин

Народный артист России