Реставрационные работы в Большом зале Московской консерватории практически завершены

14 июля 2011 г. | СМИ о МГК

13.07.2011. ТВ-Центр
Е. Выскребенцева, С. Бизин. Реставрационные работы в Большом зале Московской консерватории практически завершены


Реставрационные работы в Большом зале Московской консерватории специалисты практически завершили. Им удалось восстановить легендарную акустику, сделавшую эту концертную площадку одной из лучших в мире. Оценила результат и узнала, что еще предстоит сделать наш корреспондент Екатерина Выскребенцева.

Не успели Московскую консерваторию закрыть на реставрацию. Как сразу же принялись «открывать». С завершением работ никто не торопил. Просто, чтобы увидеть настоящие исторические интерьеры, специалистам пришлось снять не один слой краски и штукатурки. Когда от следов прежних ремонтов избавились, оказалось, состояние здания — плачевное.

Елена Свирина, заместитель начальника Управления по сохранению объектов культурного наследия Департамента культурного наследия г. Москвы:

— Именно вот в этом проеме, здесь справа и слева, вот в этих частях, которые пилоны, которые примыкают к стенам, были очень серьезные трещины, и фактически колонны не гарантировали несущую способность этой арки.

— То есть фактически, рухнуть могла?

— Ну, да.

Теперь все надежно укрепили - колонны и арки держит скрытая металлическая конструкция. А вековые интерьеры восстановили с детальной точностью. В фойе Большого зала вновь беседуют знаменитые композиторы - оригинал Репина, между прочим. И слушает концерты Святая Цецилия. Разбитый во времена Великой Отечественной уникальный витраж сумели собрать почти чудом. В самом зале — тоже сплошные чудеса.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:

— Главная особенность Большого зала — фантастическая акустика. Так что, в общем, неважно, на какое место вам удалось купить билет. Звук будет идеальным в любом случае.

Этим Консерватория гордилась еще век назад. Потом, правда, из-за множества реставраций уникальное звучание утратили. Но теперь специалистам удалось его не просто вернуть, но и даже улучшить.

Даже амфитеатр перестроили так, чтобы было лучше слышно. Причем, все, вплоть до новых полов, ковров, кресел и материала штор, по задумке, должно не только радовать глаз, но и не портить слух, точнее слушание. Правда, главный "голос" Большого зала — знаменитый орган — еще молчит. Ему только предстоит реставрация. Специалисты обновили лишь внешний вид, но уже наткнулись на неожиданное открытие.

Михаил Казаков, архитектор проекта реставрации:

— Он был зашит, он выглядел как трубы на стене. Мы понизили эту зашивку, заглубили карманы внутрь. Теперь предполагаем, что орган имеет определенные габариты, совсем не те, что могли оказаться после советских зашивок этих.

Но на Большом зале большая реставрация консерватории не прекратится. Это четвертая очередь работ. Предстоит еще, как минимум, две.

Александр Соколов, ректор Московской консерватории имени П. И. Чайковского:

— Рассчитываем, что к сентябрю будет сдан корпус Среднекисловский, 3, строение 1. Это знаменитые Воронцовские подвалы, которые были в абсолютно аварийном состоянии, то есть это здание фактически разрушалось, было обрушение крыши, стена уже падала на улицу. Сейчас оно спасено.

Все работы должны закончить через 5 лет. Тогда у вновь открытой Консерватории намечается большой полуторавековой юбилей.


Источник: www.tvc.ru