Лекция и мастер-классы Питера Филлипса (Великобритания)

4 февраля 2012 г. - 7 февраля 2012 г. | Мастер-классы

Кафедра истории зарубежной музыки

Лекция и мастер-классы Питера Филлипса (Великобритания)

Конференц-зал, Рахманиновский зал Московской консерватории

4 – 7 февраля 2011 года


Программа мероприятий

  • 4 – 6 февраля

Мастер-классы с вокальным ансамблем «Интрада»:

  • 4 февраля, 12.00, Конференц-зал
  • 5 февраля, 15.00, Конференц-зал
  • 6 февраля, 10.00, Рахманиновский зал

Вход свободный

В программе:

Жоскен Депре Мотет «Tu solus qui facis mirabilia»
Дж. П. да Палестрина «Missa Brevis»
Жоскен Депре Мотет «Praeter rerum seriem»
Х. Л. Хасслер Мотет «Ad Dominum cum tribularer»
Я. Галлус Мотет «Mirabile mysterium»
Дж. П. да Палестрина Мотет «Alma Redemptoris»
Дж. П. да Палестрина Мотет «Tu es Petrus»

  • 7 февраля, 14.00
    Конференц-зал

Приветственное слово проректора по науке Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Константина Владимировича Зенкина

Лекция Питера Филлипса
«Жоскен Депре и нидерландская полифоническая школа»

Вход свободный

  • 7 февраля в 19.00
    Рахманиновский зал консерватории

Вокальная музыка эпохи Ренессанса

Вокальный ансамбль «Интрада»
Художественный руководитель — Екатерина Антоненко
Дирижер — Питер Филлипс (Великобритания)


Пресс-релиз

Питер Филлипс:

  • Руководитель ансамбля «The Tallis Scholars», обладатель премий Граммофон за запись Старинной музыки (2001, 2004, 2005), премий «Diapason d'Or de l'Annee» (1989 дважды, 2010), номинации на премию «Грэмми» (2005).
  • Руководитель и издатель старейшего музыкального журнала в мире «The Musical Times», автор книг по старинной музыке, редактор произведений старинной музыки
  • Музыкальный директор Колледжа Мертон, Оксфорд (Director of Music, Merton College, Oxford) (с 2008)
  • Кавалер Ордена Искусства и Литературы Франции (Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres) (орден присвоен в 2005)
  • Член Совета Колледжа Мертон, Оксфорд (Fellow of Merton College, Oxford) (с 2010)

Посвятив свою жизнь изучению и исполнению музыки эпохи Возрождения, Питер Филлипс завоевал огромный авторитет в этой области. Выиграв конкурс на стипендию для обучения в Оксфорде в 1972 году, Питер Филлипс изучал музыку Ренессанса под руководством Дэвида Уалстэна и Дэниса Арнольда. В 1973 году он основал вокальный ансамбль «The Tallis Scholars», с которым к настоящему моменту дал более 1750 концертов и выпустил более 50 компакт-дисков, пропагандируя полифонию Ренессанса по всему миру. Кроме «The Tallis Scholars», Питер Филлипс работает и с другими коллективами. Так, он выступал c Collegium Vocale г. Гент (Бельгия) и с Нидерландским камерным хором, а в настоящее время регулярно работает с Камерным хором г. Намюра (Бельгия), вокальным ансамблем «Интрада» г. Москвы (Россия), «Musica Reservata» г. Барселоны (Испания) и хором «Тюдор» г. Сиэттла (США). Питер Филлипс многократно выступал на радио и телевидении, на BBC Радио 4 и «World Service», а также на немецком, французском, канадском и северо-американском радио, с удовольствием применяя свое владение иностранными языками. Питер Филлипс также часто работает с хором «BBC Singers», с которым в июле 2007 года совместно с «The Tallis Scholars» дал концерт «Променад» в Королевском Альберт Холле.

Каждый год г-н Филлипс проводит большое количество мастер-классов и хоровых семинаров по всему миру, посвящённых изучению наследия хоровой музыки эпохи Возрождения, а также является художественным руководителем Летних школ «The Tallis Scholars» в Великобритании, США и Австралии. Недавно Питер Филлипс был назначен музыкальным директором и Членом Совета Колледжа Мертон, Оксфорд.

Питер Филлипс хорошо известен не только как дирижер, но и как исследователь. Уже 29 лет он ведёт музыкальную колонку журнала «The Spectator». В 1995 году он стал владельцем и издателем «The Musical Times» – старейшего музыкального журнала в мире. В 1991 году была опубликована его книга «Английская духовная музыка в 1549–1649 гг.».

В 2005 году г-ну Филлипсу был присвоен титул Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres Министром культуры Франции – награда, которой удостаиваются деятели, внесшие вклад в понимание французской культуры в мире.


Ссылки