Конкурс импровизации-2012
11 мая 2012 г., Концертный зал имени Н.Я. Мясковского

Межфакультетская кафедра фортепиано

Конкурс импровизации-2012

«Звучащие шедевры мировой архитектуры»

11 мая 2012 года, Концертный зал имени Н. Я. Мясковского, 16.00


 Положение о конкурсе

Конкурс импровизации 2012 года, который проводит Межфакультетская кафедра фортепиано Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, посвящен теме «Звучащие шедевры мировой архитектуры».

Конкурс состоится 11 мая 2012 года в Концертном зале имени Н. Я. Мясковского в 16 часов. К участию в конкурсе приглашаются все желающие – студенты консерватории и других музыкальных вузов, а также учащиеся специальных музыкальных школ и музыкальных училищ.

Цель конкурса – пробудить интерес будущих музыкантов к творческому процессу импровизации на фортепиано и возродить традиции этого неподражаемого вида творчества, которые были заложены такими выдающимися музыкантами, как Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф. Лист, А. Рубинштейн, М. Балакирев, С. Рахманинов. Конкурсы импровизации проводятся в Московской консерватории по инициативе Межфакультетской кафедры фортепиано на протяжении многих лет. Каждый из проведенных конкурсов был посвящен определенной теме, например: «Картины Святослава Рихтера»; «Поэзия Серебряного века»; «Афоризмы А. П. Чехова»; «Музыкальный фольклор народов мира» и др.

Выбор данной темы является не случайным. Архитектурная форма – это объем, который создается в пространстве, музыкальное произведение является формой, существующей во времени. Родственную взаимосвязь музыки и архитектуры отмечали еще в глубокой древности. В XIX веке общие черты музыки и архитектуры отмечали многие мыслители, в том числе Иоганн Вольфганг Гете. Писательница мадам де Сталь в своем романе «Коринна» писала, например, что архитектура собора Святого Петра в Риме подобна «непрерывной и запечатленной музыке». Крылатое изречение «Архитектура – это застывшая музыка» принадлежит Фридриху Вильгельму Йозефу Шеллингу (1775-1854).

Произведения архитектуры вдохновляли художников и поэтов, писателей и музыкантов. Различные стилистические направления, объединяющие музыкальное искусство и архитектуру, а также вытекающие из этого образные параллели создают простор для творческой фантазии композиторов В качестве тем импровизаций участники конкурса представляют свои музыкальные впечатления от шедевров зодчества, отражающие различные архитектурные стили, – с древнейших времен до третьего тысячелетия нашей эры.

Участники конкурса имеют возможность проявить свою индивидуальность и творческую фантазию, они также имеют право выбора стиля и формы импровизации, фактурной и гармонической разработки тематического материала. Импровизация не должна превышать 3-4 минут. В состав жюри конкурса импровизации включены ведущие педагоги Межфакультетской кафедры фортепиано и кафедры сочинения Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а также представители Творческих союзов России.

Победители конкурса будут отмечены специальными призами жюри.

Автор проекта положения о конкурсе импровизации – профессор Деева Н. Н.

Запись участников

Запись на конкурс для участников будет проходить в фойе Концертного зала им. Н. Я. Мясковского (ул. Большая Никитская, д. 13, 2-ой учебный корпус) 11 мая 2012 г. с 15-30 до 16-00 час.

Темы для импровизаций:

  1. Пирамиды Древнего Египта.
  2. Парфенон (Древняя Греция).
  3. Собор Святого Петра в Риме.
  4. Собор Парижской богоматери
  5. Тадж- Махал.
  6. Кижи.
  7. Храм Василия Блаженного.
  8. Зимний Дворец в Петербурге.
  9. Дом Рябушинского в Москве.
  10. Собор Гауди в Барселоне.
  11. Музей Гуттенхейма в Нью-Йорке.