V Международный конкурс им. А. Н. Скрябина назвал лауреатов

6 июля 2012 г. | СМИ о МГК

01.07.2012. Classica-FM
В. Ойвин. V Международный конкурс им. А. Н. Скрябина назвал лауреатов


Второй тур V Международного конкурса пианистов им. А. Н. Скрябина, который проходил в последние дня в Москве, состоялся 27 и 28 июня. В нём приняли участие 12 конкурсантов: Роман Мартынов, Алексей Кудряшов, Сергей Митин, Ольга Бачманова, Екатерина Яцюк, Светлана Андреева, Арсений Тарасевич-Николаев (Россия), Катрина Гупало (Латвия), Ичихаши Киоко, Эри Накагава (Япония), Нгуен Тхи Ким Нган (Вьетнам), Сергей Ким (Казахстан).

Программа II тура была непростой. В неё входили: А. Скрябин – Поэма-ноктюрн ор. 61(обязательное произведение), одна из поздних сонат (№№ 5 – 10), одно или несколько сочинений одного опуса; Ф. Шопен – одна из Баллад, или Фантазия, или Баркарола вместе с Колыбельной; Ф. Лист – одно из следующих сочинений: одна из легенд, или Баллада № 2, или «Benediction de Dieu dans la Solitude», или два «Сонета Петрарки»; одно или несколько сочинений С. Танеева, Н. Метнера, Н. Мясковского, А. Стачинского, С. Фейнберга, Г. Катуара, Е. Голубева или Ан. Александрова.

Наиболее ярким во II туре стало вступление Сергея Кима, даже не смотря на проблемы с текстом в 9-й сонате. Предвосхищая дальнейший ход событий можно утверждать, что именно Ким стал самым интересным открытием этого конкурса.

При объявлении результатов II тура председатель жюри конкурса Михаил Воскресенский сказал, что жюри единодушно признало высокий профессиональный уровень его участников. По результатам голосования дипломантами конкурса стали Алексей Кудряшов, Светлана Андреева, Катрина Гупало и Эри Накагава – это даже на одного человека больше, чем предусмотрено условиями конкурса.

Для участия в III туре были допущены три конкурсанта: Нгуен Тхи Ким Нган, Сергей Ким и Арсений Тарасевич-Николаев. 30 июня на сцене Большого зала консерватории все три финалиста исполнили в сопровождении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением Анатолия Левина концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор ор. 20 А. Скрябина.

Пианистка из Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган выступила в III туре неудачно — это было скорее ученическое исполнение фортепианного концерта. При этом ещё и рояль у солистки звучал очень глухо и не пробивал оркестр — который, к слову, играл предельно корректно. Но самое главное, ее исполнение было совершенно не в стиле музыки Скрябина, стилистически это был скорее Шопен.

Следует при этом отметить, что Нгуен Тхи Ким Нган была в некотором смысле в более лучших условиях, чем остальные финалисты — она играла концерт с оркестром не в первый раз, так как недавно выступала с ним в Кирове в сопровождении Симфонического оркестра Вятской филармонии под управлением Константина Маслюка. Судя по фрагментам любительской видеозаписи, в этом исполнении Нгуен Тхи Ким выглядела лучше и ярче, чем на конкурсе. По крайне мере, оркестр она вполне успешно прорезала.

Не без потерь, особенно на фоне удачного в целом выступления в сольных турах, выглядел в финале Сергей Ким. У него были проблемы с текстом в третьей части концерта, но, несмотря на некоторые огрехи при выступлении с оркестром, были и удачные фрагменты, которые дают основание надеяться, что пианист имеет значительный творческий потенциал.

В III туре самым ярким в стало выступление Арсения Тарасевича-Николаева. Несмотря на то, что он самый младший среди финалистов, именно ему удалось не идти следом за оркестром, а повести его за собой. Он не дробил концерт на кусочки, а скомпоновал несколько крупных тематических фрагментов, выстроивших форму концерта.

Надо отдать должное оркестру и его дирижеру — насколько это было возможно, они соответствовали солистам. При игре с вьетнамской солисткой звучание оркестра динамически было предельно сдержанным – иного требовать от полного симфонического состава практически невозможно. С Кимом и, тем более Тарасевичем-Николаевым они играли звуком, но тоже вполне корректно по отношению к каждому выступающему.

Обсуждение распределения мест среди финалистов много времени у жюри не заняло. Спустя 40 минут после окончания финального прослушивания были объявлены результаты V Международного конкурса пианистов им. А. Н. Скрябина. Лауреатом первой премии стал Арсений Тарасевич-Николаев. Вторая премия не была присуждена. Две третьих премии присуждены Нгуен Тхи Ким Нган и Сергею Киму.

Специальный приз Московской консерватории – Концерт в Большом зале консерватории получил лауреат первой премии конкурса Арсений Тарасевич-Николаев.

Специальный приз Союза композиторов РФ за лучшее исполнение музыки русских авторов российским участником присуждён Алексею Кудряшову.

Специальный приз Московской консерватории за лучшее исполнение русской музыки иностранным участником присужден Катрине Гупало (Латвия).

Два фактора не удовлетворило в результатах конкурса. Первый – в числе дипломантов более заслуженным видится Сергй Митин, а не Алексейя Кудряшов. Второй – кажется неоправданным уравнивание в премии Сергея Кима и Нгуен Тхи Ким Нган. В третьем туре он объективно выглядел намного интереснее и стилистически точнее вьетнамской пианистки, даже несмотря на ошибки в тексте. Не говоря уже о его выступлениях в сольных турах.

Важной особенностью завершившегося конкурса был запрет на участие в нём учеников членов жюри. Другой его особенностью стал интернациональный состав финала.

Ещё важно отметить, что победа А. Тарасевича-Николаева была заслуженной, без влияния каких бы то ни было внемузыкальных факторов. Значит, и в России можно в принципе ждать результатов конкурсов, свободных от клановой борьбы и политкорректных факторов. Возможно, когда-нибудь полностью избавится от них и наш главный международный музыкальный конкурс им. П. И. Чайковского. И первым шагом должно стать возвращение в Москву его скрипичной и вокальной части.

А сегодня вечером, в 18.00, в Большом зале Московской консерватории, состоится Гала-концерт лауреатов V Международного конкурса пианистов им. Скрябина. Classica.FM, выступив информационным спонсором мероприятия, освещало все его события. В заключительный день на сайте издание будет осуществлена онлайн-трансляция церемонии закрытия и выступления победителей конкурса.


Источники: www.classica.fm