Открыт после реставрации четвертый корпус Московской консерватории

5 сентября 2012 г. |

04.09.2012. Официальный портал префектуры ЦАО
Открыт после реставрации четвертый корпус Московской консерватории


После уникальной реконструкции четвертый корпус Московской консерватории открыл двери для студентов. Красную ленточку на торжественной церемонии открытия здания в Среднем Кисловском переулке дом 3, строение 1 перерезал ректор Консерватории Александр Соколов.

Полное восстановление исторического облика почти утерянного памятника культуры, реставрация фасада и интерьеров, идеальная акустика, поземный переход в другие корпуса — главные итоги реконструкции 4 корпуса Московской государственной Консерватории им. П. И. Чайковского.

Об этом сообщает «Строительный мир».

Журналистам были представлены новые помещения для аспирантуры, слушатели которой «ранее ютились в пристройке к близлежащей школе». Продемонстрированы акустические возможности современных аудиторий: в классах стены не пересекаются под прямым углом, сам угол наклона стен составляет 2 градуса, что позволяет избежать эха. При этом система звукоизоляции дает возможность одновременно играть на музыкальных инструментах в нескольких помещениях, не мешая друг другу.

Строители предусмотрели в здании систему нагрева-охлаждения не традиционными кондиционерами, которые вредно влияют на голосовые связки певцов и на музыкальные инструменты, а при помощи аквапанелей. Это специальные контейнеры, которые наполнены водой и располагаются над потолочным пространством, обеспечивая по необходимости равномерное нагревание или охлаждение помещения.

В настоящий момент полностью готовы к занятиям, которые начнутся в этом корпусе уже 4-го сентября, готовы учебные классы на первом и втором этажах. На цокольный этаж переезжает типография учебного заведения, а в подвальном помещении с арочными потолками устанавливается оборудование для столовой на 196 мест. Отсюда же, из подвала будет открыт подземный переход в главное здание Консерватории. Общая площадь здания составляет 3869 кв.метров, из которых подземная часть — 990 кв. метров.

Как отметил ректор в беседе с журналистами, к началу строительства здание почти полностью было утеряно и находилось в аварийном состоянии. Сегодня это вновь выявленный памятник культуры. Пришлось установить корпус на новый фундамент, которым стала монолитная плита, поскольку была карстовая угроза (угроза провалов и оседания земной поверхности). Полностью заменены все несущие конструкции, восстановлены стены и своды. По словам Александра Соколова, при работах использовались материалы, сходные или идентичные тем, из которых здание было построено изначально. В частности, это относится к белому камню, использованному при отделке фасада и арок подвала.

«Мы фактически заново обрели здание, и это заслуга профессиональных строителей. Низкий им поклон», — сказал ректор.

Он отметил, что для учебного заведения «очень важно было получить здание к началу учебного года, поскольку сейчас в лесах стоит 2-ой корпус, и мы можем переместить сюда студентов». Причем, подчеркнул А.Соколов, 4-ый корпус может вместить их больше, чем, тот, который сейчас закрывается на реконструкцию.

Ректор сообщил также, что работы по реконструкции зданий Консерватории финансируются из федерального бюджета в рамках программы «Культура России». «Сама программа рассчитана до 2018 года, но мы предполагаем закончить все работы по реконструкции наших зданий и помещений до конца 2015 года. Это связано с тем, что в 2016 году мы будем праздновать 150-летие Московской Консерватории», — сказал он. В ближайших планах строителей, по его словам, вслед за 4-м корпусом, начало работ во втором корпусе, затем в Малом зале и 1-ом корпусе, далее в Рахманиновском зале. После производства всех этих работ, как рассчитывает руководство учебного заведения, профессора смогут иметь именные аудитории, рассчитанные на определенный профиль обучения, а не многофункциональные, как сейчас.

Кроме того, ректор полагает, что удастся решить вопрос со строительством оперного театра Консерватории, подобного Санкт-Петербургскому, а также реконструировать жилой комплекс для профессуры ВУЗа и студентов нынешнее общежитие на Малой Грузинской.


Источник: www.cao.mos.ru


Ссылки


Александр Соколов

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации