Ссылки
XIII Московский международный органный фестиваль
3 марта 2013 г. - 25 марта 2013 г.

Начиная с 2001 года, Московская консерватория ежегодно проводит международные органные фестивали, которые стали заметным явлением в музыкальной жизни столицы. Прошедшие двенадцать фестивалей подарили любителям органной музыки возможность познакомиться с известными зарубежными органистами, оценить мастерство выпускников органной кафедры Московской консерватории, работающих в России и за рубежом, услышать лауреатов международных конкурсов — студентов и аспирантов Московской консерватории.

Участниками предыдущих фестивалей побывали крупные европейские мастера органного искусства, такие как профессор Йоханн Труммер, профессор Гюнтер Рост (Австрия), профессор Хуберт Майстер, Йорг-Ханнес Хан (Германия), профессор Лео ван Дуселар (Нидерланды), Дуглас Кливленд (США), лауреаты международных конкурсов, педагоги органной кафедры консерватории.

Репертуар концертов охватывает музыку от эпохи барокко до нашего времени. В программах фестивальных концертов нередки мировые премьеры. Так, впервые прозвучали произведения Д. Дианова, Ю. Потеенко, Г. Шайдуловой, А. Шмитова и И. Дубковой. В разные годы в рамках фестивалей проходили научные конференции по проблемам органного исполнительства, мастер-классы, конкурсы молодых композиторов на лучшее сочинение для органа.

В этом году честь открывать XIII Международный органный фестиваль выпала гостю из Бремена, органисту Арвиду Гасту. Выпускник по классу органа и церковной музыки Высшей музыкальной школы Ганновера в 1990 году стал главным органистом и хормейстером в соборе св. Николая во Фленсбурге. С 1993 г. Арвид Гаст — профессор в Университете музыки и театра Ф. Мендельсона-Бартольди и органист Лейпцигского университета, а с 2004 — профессор Высшей музыкальной школы в Любеке и руководитель Института церковной музыки. В январе 2005 г. он был назначен главным органистом собора Санкт-Якоби в Любеке, где находятся исторические органы XVII века, и с 2008 г. занимает ту же должность в концертном зале в монастыре Божьей Матери Магдебурга. На открытии Фестиваля в исполнении Арвида Гаста прозвучат органные шедевры эпохи барокко.

Продолжит Фестиваль «Приношение Баху» от молодых музыкантов, Камерной капеллы «Русская консерватория» (создатель проекта и дирижёр Николай Хондзинский) и выпускниц Московской консерватории, органистки Олеси Кравченко и сопрано Варвары Чайковой. Традиционно в рамках Фестиваля состоится концерт памяти Александра Фёдоровича Гедике, которому принадлежат заслуги систематизации обучения студентов и расширения концертного репертуара органистов, популяризации лучших образцов органной литературы среди нескольких поколений московской публики. Именно благодаря Гедике, например, стала регулярной и любимой в Москве практика органных вечеров и абонементов органных концертов. А завершит Фестиваль Концерт лауреатов конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа.


По итогам проведения

V Всероссийского конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа

в рамках XIII Московского международного органного фестиваля

названы победители

в номинации
«Сочинение для органа solo»:

I премия — не присуждена
II премия — Дмитрий Бродаев
III премию разделили Ильяс Сагитов, Риса Мория, Михаил Иглицкий
Диплом Андрей Скоробогатых

в номинации
«Сочинение для органа в ансамбле»

I премия — не присуждена
II премия — Татьяна Шатковская-Айзенберг
III премия — Сергей Константинов
Дипломы — Ольга Озерская и Марьяна Лысенко


Концерты XIII Международного органного фестиваля

Малый зал

10 – 25 марта, 2013

  • 10 марта. Воскресенье. 19.00. Открытие

«Органные сочинения эпохи барокко»
Арвид Гаст (орган), Германия

  • 17 марта. Воскресенье. 14.00. «Посвящение И. С. Баху»

Камерная капелла «Русская консерватория»
Дирижёр – Николай Хондзинский
Олеся Кравченко (орган), Варвара Чайкова (сопрано)

  • 21 марта. Четверг. 19.00. Памяти А. Гедике

Концерт студентов и аспирантов кафедры Московской консерватории

  • 24 марта. Воскресенье. 11.00. Концерт лауреатов V Международного конкурса юных органистов 

  • 25 марта. Понедельник. 19.00. Закрытие

Концерт лауреатов конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа