Уникальный рояль передан в дар Московской консерватории

21 июня 2013 г. | Главное

21 июня 2013 года Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» передал в дар Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского уникальный музыкальный инструмент – рояль фирмы «Якоб Беккер» 1908 года изготовления.

Ректор Московской консерватории Александр Соколов сказал: «Это подарок консерватории российского мецената, предпринимателя Алишера Усманова. Инструмент сделан в 1908 году специально по заказу. Всего таких инструментов было четыре… Рояль представляет музейную, художественную ценность и очень интересен по внешнему виду: крышка инструмента и часть деки сделаны из двойного стекла. Есть предположение, что он мог принадлежать одной из дочерей Надежды Филаретовны фон Мекк».

С помощью этого инструмента планируется восстановить кулуарное общение с публикой в антрактах и перед концертом: рояль будет звучать в фойе Большого зала Московской консерватории.

Из экспертного заключения о рояле: «Инструмент представляет высокую художественную и музейную ценность, являясь одним из лучших образцов фортепианостроения в России начала XX века».

Фирма «Якоб Беккер» (J.Becker) — одна из самых известных фортепианных мануфактур династий немецких мастеров и фабрикантов Беккер и Шрёдер, существовавшая с 1841 по 1917 годы. Фирма была поставщиком Императора Всероссийского, Императора Австрийского, Короля Датского, Короля Норвежского, Короля Шведского.  

На роялях Беккер играли: Александр Скрябин, Франц Лист, Камиль Сен-Санс, Клара Шуман, Император Александр III, Императрица Мария Фёдоровна, Ганс фон Бюлов, Иосиф Гофман, Семья Императора Николая II, Милий Балакирев, Сергей Танеев, Графиня Фон Мекк, Клод Дебюсси, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Антон и Николай Рубинштейны, Святослав Рихтер, Владимир Софроницкий и многие другие.

Большим поклонником роялей Беккер был Петр Ильич Чайковский: «...Следует предпочесть беккеровские рояли, так как будучи мягки и приятны по своему тону, они в то же время отличаются замечательной силой звука...».


Видео