Неделя Университета Хаджеттепе «Солнце Анкары» в Москве

20 ноября 2013 г. | Главное

В Москве завершилась Неделя Университета Хаджеттепе «Солнце Анкары», результатом которой стало торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между этим прославленным турецким вузом и Московской консерваторией. Один из крупнейших университетов Турции, Хаджеттепе включает в себя 13 факультетов, 14 институтов, 45 исследовательских центров и множество других научных и учебных структур, в том числе консерваторию, симфонический оркестр, а также богатый музыкальный архив с уникальными материалами по музыкальной археологии (напомним, что столица Турции Анкара расположена в центре Анатолии — одного из древнейших очагов мировой культуры).

Неделя «Солнце Анкары» представляла собой в высшей степени необычный проект, в основе которого лежала идея поиска единых корней в древнейших культурах Евразии и в реализации которого принимали участие музыканты России, Турции и Ирана. Неделя включала разнообразные события: творческие встречи, мастер-классы, а также три великолепных концерта: 16 ноября, в Малом зале КЦ «Москвич» были представлены самобытные народные традиции Турции (различные виды пения, игра на кануне, багламе, кавале, традиционных ударных иструментах); 20 ноября в Большом зале этого же Центра прошла программа симфонической музыки. Состоялась также запись на диск произведений иранского композитора Махаммадарезы Дарвиши, в которой приняли участие турецкие, иранские и российские музыканты.

При всей яркости, неожиданности и новизне всей программы Недели, самое ошеломляющее её событие произошло в Большом зале консерватории 19 ноября. Строго канонические модели иранских дастгахов, мелодии, созданные иранскими мастерами в разные века, но сложенные в единое целое и аранжированные для оркестра современным композитором Мортезой Шафеи, были представлены в исполнении выдающегося мастера иранского классического пения (аваза) Хосейна Нуршарга, ансамбля иранских классических инструментов и симфонического оркестра Университета Хаджеттепе под руководством турецкого дирижёра Бурака Тюзюна. Подлинный созидательный контакт музыкантов разных стран и истинное, глубинное родство русской, турецкой и иранской культур обеспечили мощный творческий результат, свидетелями которого стали посетители всех программ Недели «Солнце Анкары».

В завершение программы, во время динамичной и конструктивной беседы Ректора Московской консерватории, профессора А.С. Соколова с представительной делегацией Университета Хаджеттепе, возглавляемой его ректором Муратом Тунчером, были намечены главные направления сотрудничества, связанные с подготовкой 150-летнего юбилея Московской консерватории, взаимодействием наших симфонических оркестров, академическими обменами и научными исследованиями.

Фото предоставлены сайтом радиостанции «Голос России» и Яхьёй Джебели (Иран)


Ссылки


Александр Соколов

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации