Мастер-класс Мирчи Арделяну (перкуссия, Швейцария-Румыния)

14 февраля 2014 г. - 16 февраля 2014 г. | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

Московская консерватория представляет мастер-класс доцента Дармштадстких международных курсов новой музыки, руководителя Международных курсов для исполнителей на ударных  инструментах в Босвиле Мирчи Арделяну (перкуссия, Швейцария-Румыния).

Тематика: «Вселенная Штокхаузена и Ксенакиса». Приглашаются перкуссионисты, музыковеды, композиторы

14 февраля: 15-00 – 18-00
15-16 февраля: 11-00 – 15-00

Класс № 17 Московской консерватории (в здании корпуса Большого Зала)


Мирча Арделяну (Швейцария-Румыния)
ударные

Окончил консерваторию в родном городе Клуже-Напока (Румыния) и Базельскую академию музыки (Швейцария).
Его сольная карьера началась с победы на двух конкурсах: национальном в Бухаресте (1978) и международном – «Gaudeamus» в Роттердаме (1979).

С 1978 г. — постоянный участник Дармштадтских курсов Новой музыки. В 1979 г. — стипендиат Künstlerhaus Boswil (Швейцария).

С 1996-го  по 2006 г. М. Арделяну — доцент Дармштадтских международных курсах новой музыки. С 1996 по 2007 г. — руководитель класса ударных в консерватории Лугано (Швейцария), создатель ансамбля LuganoPercussionGroup, удостоившегося наград многих международных конкурсов. В 2006 г. концерты ансамбля состоялись в Москве (на фестивале Марка Пекарского) и Екатеринбурге (по приглашению Центра современного искусства под руководством Льва Шульмана).

Он тесно сотрудничает с ведущими современными композиторами, инициируя возникновение нового репертуара для ударных, среди которых: Д. Куртаг, П. Этвеш, Ж. Цинсстаг, А. Кнайфель, А. Хёльцки, Х. Эстрада, У.-П. Шнайдер, Роберт ХП Плац, Д. Маджи, К. Найдхофер, ДЖ. Уливелли, Э.Сото Миллан, Л Лим, М. Рот. В его реперуаре — авторизованные версии сочинений ведущих представителей западноевропейского послевоенного авангарда: К. Штокхаузена, П. Булеза, Х.-В. Хенце, Я. Ксенакиса. Ему принадлежит редакция парии ударных в произведении .. pas à pas – nulle part..., поэма на сл. С.Беккета, оp. 36 Дьёрдя Куртага, запись которого с его участием на лейбле ECM получила приз немецкой критики звукозаписи (2003). Он является единственным музыкантом, исполняющим в одном концерте обе версии знаменитой пьесы Zyklus К. Штокхаузена для ударника соло.

Им записаны «портретные» компакт-диски К. Штокхаузена, Д. Куртага, сделаны фондовые записи на радио и телевидении в Швейцарии, Германии, Румынии и др. странах. Он выступает в странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, участвует в крупнейших фестивалях современной музыки, дает мастер-классы.

В настоящее время М. Арделяну время ведет курс ударных на ежегодных Международных летних курсах Icon Arts: с 2007 г. в Сибиу (Румыния), с 2013 г. в Румынской академии в Риме (Италия). С 2013 г. является инициатором и художественным руководителем Международных курсов для исполнителей на ударных инструментах в Künstlerhaus Boswil (Босвиль, Швейцария).