Концерт и мастер-класс Ахмета Йылмаза (турецкий канун)

22 февраля 2014 г. | Мастер-классы

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира» представляют концерт и мастер-класс Ахмета Йылмаза (турецкий канун)

Начало в 19.00

Класс 301 Рахманиновского корпуса (Б. Никитская, 11)

Вход свободный

Тел.: (495) 629 21 91


Ахмет Йылмаз родился в 1983 в г.Анкаре. Свою профессиональную музыкальную деятельность Ахмет начал в 1991 году, поступив в государственный детский хор при Министерстве культуры Турецкой республики. С этим хором он участвовал в различных концертах, в том числе проводимых Президентским симфоническим оркестром Турецкой республики. Параллельно Ахмет брал уроки сольфеджо, блок-флейты и вокала у заведующего отделением музыки Университета Гази профессора Садеттина Унала.

В 1995-1996 гг. занимался в хоре при Государственном театре оперы и балета «Тоска», а также проявил себя как разносторонне развитый музыкант. В 1997-2001 гг. Ахмет продолжил деятельность хориста в Молодежном хоре при Министерстве культуры Турции. Его педагогом по вокалу был известный певец Инджи Тыглы Аяг. В составе Молодежного хора он участвовал в церемониях открытия официальных программ, собраниях и концертах. А уже в 2000-2001 гг. молодой музыкант продолжил деятельность в хоре турецкой национальной музыки г. Йенимахалле.

В 2001 году Ахмет Йылмаз, подготовившись под руководством  преподавателя Толга Салмана по теории европейской музыки, поступил в Сельджукский Университет на специальность «преподаватель музыки». Во время обучения его привлек традиционный инструмент канун, что и предопределило перевод на отделение игры на этом инструменте. Учителем Ахмета на протяжении пяти лет был Осман Кюршад Чакыр.

Помимо этого, музыкант в течение шести месяцев брал уроки симфонического дирижирования у Юнуса Чаглака и в течение года изучал специфику оркестровой турецкой музыки под руководством Ахмета Шахина. За время обучения Ахмет участвовал в различных концертах оркестра, хора и музыкальных групп университета в качестве исполнителя на кануне.  

Продолжая свое развитие в разных напрвлениях, Ахмет Йылмаз в течение двух с половиной лет брал уроки игры на фортепиано у профессора Деврима Бабаджана,  а также занимался у доктора наук Нуртуг Барышери и у доктора наук Эзги Бабаджан.

Также Ахмет учился игре на багламе в течение двух лет у доктора наук, профессора Хамита Онала, изучал также хоровое исполнение турецкой музыки и западную гармонию у профессора, доктора наук Озера Кутлука. Таким образом, окончив университет в 2006 году, музыкант получил разнообразное музыкальное образование.

В 2005-2007 гг. Ахмет Йылмаз работал хористом в составе Молодежного хора ТРТ (Турецкое радио и телевидение), в 2006 году выступал хористом в группах «POLİS BANDOSU» и «MEHTER TAKIMI BANDOSU», а также участвовал в концертах хора телеканала ТРТ и радио ТРТ в 2006 году.

Одновременно он начал педагогическую деятельность в частной школе в Анкаре, создав там школьный оркестр из национальных и европейских инструментов. С 2006 по 2012 год Ахмет участвовал в концертах, проводимых Национальным Министерством образования. Среди событий этих лет выделяется театральная постановка «Once vatan» («Родина прежде всего», 2009), осуществленная Министерством образования, в которой Ахмет исполнил роль народного героя Хасана Тахсина.

В 2012-2013 гг. Ахмет Йылмаз был направлен преподавателем в Клуб музыки в Санкт-Петербургском Турецко-российском культурном центре. В Санкт-Петербурге принял участие в Международном студенческом фестивале как исполнитель на кануне.

В настоящий момент обучается в магистратуре Университета Кырыккале на отделении музыки.

Наряду с профессиональной игрой на кануне, Ахмет владеет традицией исполнительства на некоторых других национальных инструментах, таких как струнные щипковые уд, гитара и баглама, струнные смычковые скрипка и кабак кемане,  духовые нэй и европейские флейта и саксофон, ударные дарбука и бендир, а также фортепиано.