XIV Московский международный органный фестиваль
10 марта 2014 г. - 26 марта 2014 г.

Московская консерватория приглашает на мероприятия своего XIV органного фестиваля. В его программах выступают как признанные мастера, так и только набирающиеся опыта молодые органисты — не только из России, но и из Германии и Испании. Все концерты проходят на органе немецкой фирмы «А. Шуке», установленном в Малом зале консерватории в 1959 году.

Открывает программу 10 марта Рауль Прието Рамирес, художественный руководитель Международного органного фестиваля и летней академии Матаро (Барселона), с сентября 2013 года — штатный органист и профессор Университета штата Индиана в Манси (Ball State University). Он уже хорошо знаком столичным слушателям по концерту в прошлом сезоне в Светлановском зале ММДМ, после которого в СМИ писали: «Сочетание пылающего темперамента, русской техники и немецкой выделки».

Артист искренне признается: «Орган — это не только инструмент для богослужений. Я — не церковный органист, я — музыкант… Нам нужно спуститься с кафедры проповедника и вспомнить давно забытые чувства, которые вызывает музыка, чтобы стать ближе к публике… Любовь к музыке заложена природой, сердце исполнителя должно биться в унисон с сердцем слушателя».

На фестивале Рамирес исполнит музыку испанских авторов XVI века и композиторов Германии XVIII-XIX столетий.

Также в программе фестиваля Концерт студентов Высшей школы музыки и театра Лейпцига с сочинениями Баха, Фробергера, немецких и французских романтиков. В память об Александре Гедике, первом советском профессоре-органисте МГК, выступят студенты кафедры органа и клавесина. Традиционный органный «утренник» с участием юных органистов, учащихся ДМШ и колледжей, состоится 16 марта в 11 утра.

А на закрытии ожидается органист Штефан Энгельс, профессор Высшей школы музыки и театра Лейпцига. Музыкант получил образование в Аахене, Кёльне и Дюссельдорфе, а совершенствовал мастерство в США в Далласе и Чикаго. Уникальный специалист по творчеству Зигфрида Карга-Элерта, работающий в настоящее время над записью всех его органных сочинений и основавший фестиваль его имени.

Штефан Энгельс познакомит российскую публику с отдельными опусами Карга-Элерта, а также Баха и Шумана.