Лекция Питера Филлипса (Великобритания) «Мессы Жоскена — симфонии Бетховена своего времени»

25 марта 2014 г., Конференц-зал консерватории | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

Московская государственная консерватория
имени П. И. Чайковского

Кафедра истории зарубежной музыки

25 марта 2014 в 17.30 в Конференц-зале Московской консерватории пройдёт лекция руководителя ансамбля «The Tallis Scholars», издателя журнала «The Musical Times» Питера Филлипса (Великобритания).

«Мессы Жоскена — симфонии Бетховена своего времени»

Приветственное слово — проректор по научной и творческой работе, профессор

К. В. Зенкин

Вход свободный


Питер Филлипс — руководитель ансамбля «The Tallis Scholars», обладатель премий Граммофон за запись Старинной музыки (2001, 2004, 2005), премий «Diapason d'Or de l'Annee» 1989 дважды, 2010), номинации на премию «Грэмми» (2005). Руководитель и издатель старейшего музыкального журнала в мире «The Musical Times», автор книг по старинной музыке, редактор произведений старинной музыки, музыкальный директор Колледжа Мертон, Оксфорд (Director of Music, Merton College, Oxford) (с 2008). Кавалер Ордена Искусства и Литературы Франции (Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres) (орден присвоен в 2005), член Совета Колледжа Мертон, Оксфорд (Fellow of Merton College, Oxford) (с 2010).
Посвятив свою жизнь изучению и исполнению музыки эпохи Возрождения, Питер Филлипс завоевал огромный авторитет в этой области. Выиграв конкурс на стипендию для обучения в Оксфорде в 1972 году, Питер Филлипс изучал музыку Ренессанса под руководством Дэвида Уалстэна и Дэниса Арнольда. В 1973 году он основал вокальный ансамбль «The Tallis Scholars», с которым к настоящему моменту дал более 1750 концертов и выпустил более 50 компакт-дисков, пропагандируя полифонию Ренессанса по всему миру.
Кроме «The Tallis Scholars», Питер Филлипс работает и с другими коллективами. Так, он выступал c Collegium Vocale г. Гент (Бельгия) и с Нидерландским камерным хором,  а в настоящее время регулярно работает с Камерным хором г. Намюра (Бельгия), вокальным ансамблем «Интрада» г. Москвы (Россия), «Musica Reservata» г. Барселоны (Испания) и хором «Тюдор» г. Сиэттла (США).  Питер Филлипс многократно выступал на радио и телевидении, на BBC Радио 4 и «World Service», а также на немецком, французском, канадском и северо-американском радио, с удовольствием применяя свое владение иностранными языками. Питер Филлипс также часто работает с хором «BBC Singers», с которым в июле 2007 года совместно с «The Tallis Scholars» дал концерт «Променад» в Королевском Альберт Холле.
Каждый год г-н Филлипс проводит большое количество мастер-классов и хоровых семинаров по всему миру, посвящённых изучению наследия хоровой музыки эпохи Возрождения, а также является художественным руководителем Летних школ «The Tallis Scholars» в Великобритании, США и Австралии. Недавно Питер Филлипс был назначен музыкальным директором  и Членом Совета Колледжа Мертон, Оксфорд.
Питер Филлипс хорошо известен не только как дирижер, но и как исследователь. Уже 29 лет он ведёт музыкальную колонку журнала «The Spectator». В 1995 году он стал владельцем и издателем «The Musical Times», старейшего музыкального журнала в мире. В 1991 году была опубликована его книга «Английская духовная музыка в 1549–1649 гг.».
В 2005 году г-ну Филлипсу был присвоен титул Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres Министром культуры Франции — награда, которой удостаиваются деятели, внесшие вклад в понимание французской культуры в мире.


Ссылки