Международная музыкальная выставка NAMM Musikmesse Russia 2014

11 сентября 2014 г. - 14 сентября 2014 г. | Главное
Афиша

Увеличить

11-14 сентября 2014 года в Москве пройдет Международная музыкальная выставка NAMM Musikmesse Russia 2014 - ежегодное событие номер один в музыкальной индустрии России и стран СНГ.

13 сентября в рамках концертной программы Московская консерватория представит Юношеский симфонический оркестр России имени Леонида Николаева.

Выступление ЮСОР им. Л. Николаева состоится в 15.00 на открытой сцене Live Music Stage.

Программа концерта:

П. Чайковский – Итальянское каприччио, Ор. 45
М. Брух – Концерт № 1 для скрипки с оркестром, g-moll, Ор. 26
А. Глазунов – PetitAdagio из музыки к балету «Времена года»
А. Глазунов – Большой испанский танец из балета «Раймонда»
П. Чайковский – Четвертая симфония, f-moll, Ор. 36

Созданный в 1994 году как Всемирный детский симфонический оркестр по инициативе выдающихся музыкантов – оперной певицы Ирины Архиповой и профессора Московской консерватории, дирижера Леонида Николаева – Юношеский симфонический оркестр России за свою 20-летнюю историю стал стартовой площадкой в профессиональную музыкальную жизнь для более чем 1000 молодых музыкантов. Многие из них в дальнейшем стали солистами ведущих оркестров России: Российского национального оркестра, Большого симфонического оркестра, Государственного академического симфонического оркестра и многих других.

Сегодня ЮСОР им. Л. Николаева – единственный постоянно действующий молодежный симфонический коллектив, объединяющий молодых талантливых исполнителей из ведущих музыкальных учебных заведений Москвы в возрасте от 10 до 20 лет, в том числе и студентов Московской консерватории.

Основу репертуара оркестра составляет отечественная классическая музыка, лучшие образцы из золотого фонда русской музыкальной культуры XIX – XX веков. В то же время оркестр регулярно исполняет произведения наших современников, молодых композиторов из разных регионов России, включая их сочинения в свои концертные программы.

Коллектив на протяжении многих лет осуществляет реализацию нескольких благотворительных социально-культурных проектов для детей и юношества, среди которых одним из самых успешных является «Музыка детских сердец». В рамках проекта с 2004 года состоялось уже более 300 концертов по всей России. Важной инновацией проекта является предоставление юным музыкантам из регионов России уникальной возможности выступления в сопровождении оркестра. В концерте 13 сентября с оркестром выступит одна из участниц этого благотворительного проекта – учащаяся Академического музыкального колледжа при Московской консерватории Надежда Солодухина (скрипка).

Василий Валитов

Художественный руководитель и главный дирижер Оркестра (с 2004). Окончил МГК им. П. И. Чайковского по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс проф. Л. В. Николаева), стажировался у Нар. арт. России, Татарстана и Казахстана, проф. Ф. Мансурова, участвовал в мастер-классах Дж. Джада, стажировался в Венской опере у В. Шайдта (2014). Финалист Межд. Конкурса дирижеров в Рио-де-Жанейро (2014). Сотрудничал с ведущими оркестрами России, Польши, Франции, Испании, Австрии и др. С 2008 по 2010 – гл. дирижер Астраханского гос. театра оперы и балета, с 2010 – дирижер театра «Новая Опера» (спектакли: «Тристан и Изольда», «Ломбардцы в первом крестовом походе», «Князь Игорь», «Псковитянка», «Viva Verdi», «Севильский цирюльник», «Лебединое озеро», «Летучая мышь» и мн.др. С 2014 – приглашенный дирижер МГАСО п/у П. Когана и Государственного Академ. театра оперы и балета им. М. Джалиля (Татарстан). ЮСОР п/у В. Валитова с успехом гастролировал в Катаре (2004), Франции (2006, 2008, 2012), где был удостоен Гран-при за высокое исполнительское мастерство. С 2004 – худ.рук. культурно-социального проекта «Музыка детских сердец». С 2013 – худ.рук. Музыкального фестиваля молодежи из стран СНГ им. Ф. Мансурова «Таланты Содружества». Награжден премиями Мэра Москвы Ю. М. Лужкова, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «Обретенное поколение», медалью «Пастырь добрый» за вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи и др.