Мастер-классы Джоаккино де Падова и Джузеппе Петрелла (Италия)

7 ноября 2016 г. | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

12 ноября с 10.00 до 14.00 (Конференц-зал) и с 16.00 до 19.00 (47-й и 38-й классы) состоятся мастер-классы Джоаккино де Падова (виола да гамба, Италия) и Джузеппе Петрелла (теорба, барочная гитара, Италия).

Вход свободный


«Монтеверди. Мадригалы. Переход от prima prattica к seconda prattica»

(Монтеверди от полифонии к сольному пению. IV-VII книги мадригалов)

«Современный композитор сочиняет на тему Правды». Эта фраза Клаудио Монтеверди подитоживает его вклад с рождение современной музыки.

На границе 16-17вв, в эпоху, когда вокальная полифония уже выразила все то, что она могла выразить, некоторым итальянским композиторам пришла в голову идея, что нужно было сделать центром композиции поэтическое слово посредством определенного пения (и игры) «в угоду» поэзии: « пусть гармония будет рабой слова, а не хозяйкой».

Так и родилось basso continuo, то есть бас, который содержит всю гармонию и сопровождает поющееся слово.

Монтеверди начал этот путь в V книге мадригалов, еще на 5 голосов, но уже указывая на то, что возможно было добавить аккомпанимент (что было необходимым в последних пяти мадригалах). Этот путь был доведен до конца в VII книге, целиком посвященной сольному пению и которая символически завершается Ballo di Tirsi e Clori (Танцем Тирси и Клори), так как сольное пение непременно ведет к музыкальному театру.

Мастер-класс проводят музыканты из Италии. Преподаватель консерватории города Бари Джоаккино де Падова (виола да гамба), Джузеппе Петрелла (теорба, барочная гитара).

Во время мастер-класса участниками будут разучены и исполнены на заключительном концерте мадригалы Монтеверди для различных составов певцов и инструменталистов. По окончании мастер-класса участники получат сертификат.

12 ноября в Московской Консерватории (10:00-14:00, 16:00-19:00)

13 и 14 ноября в МГИМ им. А.Г. Шнитке (10:30-14:30)

14 ноября в 17:00 в концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоится заключительный концерт мастер-класса.

Мастер-класс открыт для исполнителей любого уровня.

Приглашаются певцы для сольных и хоровых партий (мужские и женские голоса)
Инструменталисты: струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, виола да гамба, контрабас)

  • щипковые инструменты (лютня, барочная гитара и арфа)
  • блокфлейта
  • клавесин

строй мастер-класса а=415 Hz