Мастер-класс Оливье Латри (орган, Франция)
4 мая 2017 г., Большой зал консерватории

4 мая с 12:30 до 14:00 в Большом зале Московской консерватории состоится мастер-класс выдающегося органиста Оливье Латри.

Вход свободный.


Оливье Латри —  выдающийся французский музыкант, органист Нотр-Дам де Пари, профессор Парижской консерватории, почетный солист Монреальского симфонического оркестра. Он ведет насыщенную концертную жизнь, выступает в престижных залах и на известных фестивалях, играет в сопровождении ведущих мировых оркестров.

Музыкант родился в 1962 году в городе Булонь-сюр-Мер, там же получил первоначальное образование. Когда Оливье было 16 лет, он одержал победу на конкурсе пианистов  и  собирался продолжить обучение в Парижской консерватории на фортепианном факультете. Однако он выбрал другое направление и поступил в Академию музыки г. Сен-Мор-де-Фоссе, в класс знаменитого органиста Гастона Литеза. Выступления мэтра Оливье слышал еще в детстве, когда органист приезжал с концертами в Булонь-сюр-Мер. По признанию Латри, именно те впечатления оказали решающее влияние на выбор профессии.

После окончания консерватории Оливье Латри несколько лет играл в Кафедральном соборе города Мо. В 23 года, пройдя сложнейший конкурс, он получил почетную должность одного из трех органистов Собора Парижской Богоматери. В этом качестве музыкант работает уже 30 лет. Его коллегами являются известные исполнители — Филипп Лефевр и Жан-Пьер Легё.

В 1990 году Оливье Латри становится профессором Академии  музыки в Сен-Мор-де-Фоссе, сменив своего наставника Гастона Литеза. А через 5 лет получает органный класс в Парижской консерватории, придя на смену Мишелю Шапюи.

Концерты Оливье Латри проходят более чем в 50 странах мира на пяти континентах.

Он выступал на открытии новых органов в концертных залах  Verizon Hall (Филадельфия),  Дворце искусств в Будапеште,  Musikverein в Вене,  Royal Festival Hall в Лондоне.  В 2014 году он исполнил серию сольных концертов на новом органе в зале Maison symphonique в Монреале.

В своем репертуаре музыкант стремится охватить органную музыку разных школ и эпох. Особенно прославился он искусством импровизации, что позволило критикам сравнивать Латри с выдающимися музыкантами прошлого — Шарлем Турнемиром и Пьером Кошеро. Игру молодого О. Латри оценил выдающийся композитор ХХ века Оливье Мессиан,  назвавший его «новым Марселем Дюпре». В 2000 году, в память о композиторе  Латри провел уникальную серию концертов, исполнив все органные сочинения Мессиана в главных соборах Парижа, Лондона и Нью-Йорка. За этими выступлениями последовала запись всех произведений Мессиана, осуществленная на лейбле Deutsche Grammophone.

Дискография органиста также включает произведения Баха, Моцарта, Франка, Видора, Вьерна, Литеза, Дюруфле (полное собрание сочинений), Пуленка, Барбера. В последний по времени альбом «Три века органа в Нотр-Дам де Пари» вошла музыка органистов и композиторов, работавших в разное время в Соборе Парижской Богоматери.

В знак признания выдающейся исполнительской и преподавательской деятельности Оливье Латри получил множество престижных наград и званий, включая Prix de la Fondation Cino et Simone Del Duca от Института Франции — Академии изящных искусств (2000);  почетную степень доктора музыки в нескольких учебных заведениях Великобритании: Северной школе музыки, Мидлендс-школе и Королевском колледже органистов. Он был представлен к награде «Международный исполнитель 2009 года» от американской гильдии органистов в Нью-Йорке, а также получил почетную степень доктора музыки в Университете Макгилла в Монреале (2010).