Мастер-класс Матиаса Циглера (флейта)

26 мая 2017 г. | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

Уважаемые студенты!

26 мая с 9:00 до 13:00 в классе № 414 состоится состоится мастер-класс профессора Цюрихского университета искусств Матиаса Циглера (флейта).

Вход свободный. Регистрация не нужна.


Маттиас Циглер (р. 1955) — один из ведущих флейтистов мира, универсальный исполнитель, в равной мере блестяще владеющий академическим флейтовым репертуаром и всем многообразием расширенных авангардных техник современной музыки, а также успешно работающий на пересечении классики и джаза. Столь же многообразны и сценические контексты его выступлений. Как академический флейтист, Циглер является первой флейтой камерного оркестра г. Цюриха. Параллельно выступает с концертными программами совместно с соло-перкуссионистом Пьером Фавром, контрабасистом и композитором Марком Дрессером. Гастролировал со швейцарским композитором и исполнителем на электроакустической арфе Андреасом Фолленвайдером. В качестве участника ансамбля современной музыки «Collegium Novum Zurich» сотрудничал с выдающимися современными композиторами, такими как Маурисио Кагель, Хайнц Холлигер, Джордж Крам.

В ансамблевых и сольных программах музыкант играет на флейтах из своей коллекции: сопрановой — работы Луи Лота (1880), альтовой и басовой, изготовленных Евой Кингма (Голландия), контрабасовой — от мастера Котато Фукусимы (Япония), а также на «Матузи-флейте» собственного изобретения, имеющей вибрирующую мембрану. В поисках новых звучностей Циглер расширил выразительный потенциал как традиционной флейты, так и электроакустически усиленной контрабасовой. Звукоусиление позволяет ему вывести на слышимый уровень микрозвуковые структуры звучания флейты.

Вдохновленные новым звучанием инструментов Матиаса Циглера, композиторы создают музыку специально для него и в расчёте на флейты из его коллекции. В репертуаре Циглера флейтовые концерты Мишеля Жарреля (Швейцария), Беньямина Юсупова (Таджикистан — Израиль), концерт для флейты, ударных и струнных Даниэля Шнидера (Швейцария), «Банкет» — концерт для различных флейт и контрабаса со струнным квартетом Марка Дрессера (США). Матиас Циглер побывал с концертными турами в США, Японии, Австралии, Южной Америке, Израиле. В дискографии музыканта 14 CD-альбомов. В настоящее время Маттиас Циглер преподает в Цюрихском университете искусств.

Персональный сайт музыканта — http://www.matthias-ziegler.ch