Выставки архивных материалов Московской консерватории «Марк Николаевич Жирков. К 125 -летию со дня рождения»
25 апреля 2017 г.

В фойе Малого зала (I учебного корпуса) Московской консерватории представлена выставка, подготовленная Архивом Московской консерватории о выпускнике Московской консерватории, первом профессиональном композиторе Якутии: «Марк Николаевич Жирков. К 125 -летию со дня рождения».


М. Н. Жирков (1892 – 1951, Вилюйск) советский композитор и музыкально-общественный деятель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Oдин из основоположников якутского профессионального музыкального искусства. Исследователь якутского музыкального фольклора и народных музыкальных инструментов.

Несмотря на то, что он поступил в Якутское реальное училище он там проучился всего лишь год из-за материальных трудностей. В 1908–1910 годах учился в Вилюйском высшем начальном училище, где в 1909 году им был создан струнный оркестр. Работал учителем музыки в высшем начальном училище (1912 – 1914), тогда же начал сочинять, используя мелодии якутских песен. В 1921 году в Вилюйске при Народном доме под руководством М. Н. Жиркова были организованы оркестр народных инструментов, драматический кружок и хор. Ставили пьесы, исполняли хоровые произведения на русском и якутском языках. В 1933 году Правительством Якутской АССР Жирков был направлен в Московскую консерваторию, где занимался по индивидуальной программе в классе y И. И. Дубовского (композиторское отделение, окончил в 1936 году). Жирков был одним из организа­торов первой детской музыкальной школы в Якутске (1944), инициатором создания музыкального театра-студии (1944). С 1947 года руководил сектором искусствоведения НИИ языка, литературы и истории Якутского филиала Академии Наук СССР. Писал песни и хоры на слова якутских  поэтов, обрабатывал народные мелодии.

Источник: Музыкальная энциклопедия