Творческая встреча с композитором Джоном Корильяно

13 марта 2018 г., Концертный зал имени Н.Я. Мясковского | Мастер-классы
Афиша

Увеличить

Творческая встреча  с лауреатом премий «Грэмми» и «Оскар», композитором Джоном Корильяно состоится 13 марта в зале им. Н.Я. Мясковского с 14:00 до 16:00.

Вход по регистрации

Регистрация на мероприятие: https://mgk-events.timepad.ru/event/679099/


Джон Корильяно родился 16 февраля 1938 года в Нью-Йорке. Его отец на протяжении почти четверти века был концертмейстером Нью-Йоркского филармонического оркестра – коллектива, сыгравшего в жизни Корильяно важную роль: в молодости будущий композитор работал был ассистентом продюсера знаменитых «Концертов для молодежи» Леонарда Бернстайна. Позже Бернстайн за пультом Нью-Йоркского филармонического представил премьеру Кларнетового концерта Корильяно, посвященного Бернстайну и солисту Стэнли Дракеру. Среди исполнителей музыки Корильяно также скрипач Джошуа Белл, виолончелист Йо-Йо Ма, флейтист Джеймс Голуэй, кларнетист Майкл Коллинз, перкуссионисты Эвелин Гленни, Мартин Грубингер, Колин Карри, дирижеры Георг Шолти, Курт Мазур, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, Марин Олсоп, Леонард Слаткин, Джеймс Конлон и многие другие.

Единственная опера Корильяно «Призраки Версаля» написана для Метрополитен-опера к 100-летию театра. К моменту заказа театр давно не ставил новых опер; музыкальный руководитель «Мет» Джеймс Левайн настоял на том, чтобы сделать юбилейный заказ композитору, прежде не писавшему опер. Премьеру ждали в 1983 году, но опера была закончена четыре года спустя и впервые поставлена в 1981. Созданная по мотивам пьесы Бомарше «Преступная мать», она имела блестящий успех, а публика записывалась в «лист ожидания на лист ожидания». В этой фантасмагории встречаются король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а также сам Бомарше и его герои. Среди участников премьеры были Рене Флеминг и Тереза Стратас, впоследствии опера неоднократно ставилась в Америке и к 2015 году добралась до Западного побережья; год назад ее новая запись получила две премии «Грэмми». В настоящее время Корильяно работает над второй оперой, обещая, что она будет совсем другой.

Корильяно также автор трех симфоний. Первая создана в 1991 для Чикагского симфонического оркестра, композитором-резидентом которого Корильяно был в те годы, и посвящена памяти его друзей, умерших от СПИДа. Симфония исполнялась по всему миру и принесла композитору ряд наград. В 2005 году Корильяно написал для скрипача Джошуа Белла концерт «Красная скрипка» на основе музыки к одноименному фильму (в 1999 удостоенного «Оскара» за лучшую работу композитора), остающийся одним из наиболее исполняемых его сочинений.

По заказу XIV Конкурса имени Чайковского (2011) Корильяно создал пьесу STOMP для скрипки соло, исполнявшуюся в качестве обязательного произведения. В России неоднократно звучали такие сочинения Корильяно, как Вторая симфония, «Вояж» для флейты и струнных, Соната для скрипки и фортепиано, каприсы из сюиты «Красная скрипка», а также Концерт-фантазия для флейты с оркестром «Повелитель крыс». В 2014 году в Омске его исполнял Омский академический симфонический оркестр; теперь он представляет монографическую программу к 80-летию композитора, в которой также участвуют скрипач Иван Почекин и солисты Московского Ансамбля Современной Музыки.

«Россия представляется мне интересной страной, – говорил Джон Корильяно в интервью накануне юбилея. – Все исполнения моей музыки в России, что я слышал, были очень страстными, осмысленными, неравнодушными. Ваша публика очень заинтересована в том, чтобы узнавать новое, и очень благодарно реагирует. Это будет мой четвертый приезд в Москву, которую я очень люблю, она мне напоминает Нью-Йорк многими своими чертами. Как и там, жизнь здесь кипит, люди ведут себя и одеваются очень свободно. И я чувствую себя как дома, хотя и не знаю русского».