Международный фестиваль имени Николая Петрова

15 апреля 2018 г. - 19 апреля 2018 г. | Фестивали

В апрельской афише Московской консерватории прочное место занял фестиваль памяти выдающегося российского пианиста, профессора Московской консерватории Николая Петрова. Увлекающийся, экспрессивный, часто бескомпромиссный, Николай Петров умел очаровывать людей, и меломаны с ностальгией переслушивают его записи, наслаждаясь культурой его музыкальной речи, творческой фантазией, виртуозным пианизмом.
Николай Петров не замыкался только в рамках чистого искусства: будучи человеком большого общественного темперамента, он стремился улучшить мир через поступки и деяния. Одним из его любимых детищ был Международный фестиваль «Кремль музыкальный», в рамках которого он открывал России ярких зарубежных артистов, поддерживал первые шаги молодых музыкантов, возвращал раритеты.
И его наследники, продолжая дело Николая Петрова, проводят фестиваль, теперь носящий имя своего основателя, следуя сложившимся традициям.

Прологом станет программа в день рождения артиста — 14 апреля 2018 года ему бы исполнилось 75 лет, и праздничное настроение в Большом зале консерватории создадут его коллеги, партнёры по сцене и друзья — пианисты Даниил Крамер, Валерий Гроховский и Александр Гиндин. Концерт для трёх роялей Моцарта обещает стать увлекательным соревнованием артистических индивидуальностей, а затем каждый продемонстрирует себя как солист. Вместе с Калужским молодёжным симфоническим оркестром прозвучат Фортепианный концерт № 8 Моцарта, Джазовая сюита Цфасмана и «Сюита в старинном стиле на темы песен группы The Beatles» Валерия Гроховского. Поностальгируем вместе, друзья!
Концерты в Зале имени Мясковского воскрешают атмосферу камерной интимности, «избранности», что так ценил Николай Петров. 15 и 19 апреля выступят с сольными фортепианными программами его ученики, а ныне лауреаты международных конкурсов, известные концертирующие артисты Никита Мндоянц и Михаил Турпанов. Выбор Мндоянца — австро-немецкая классика, Гайдн, Бетховен и Брамс; Турпанов, напротив, остановился на русских авторах XIX – XX столетия: Бородине, Балакиреве, Блуменфельде, Прокофьеве, Скрябине.
Фортепианный дуэт японки Хидако Шино и российского виртуоза Вячеслава Грязнова не оставит публику равнодушными: салонная музыка высшей пробы — Рахманинова, транскрипции знаменитых скрипичных миниатюр Крейслера («Муки любви» и «Радость любви»), наконец, оригинальная композиция «Rhapsody in black» на темы из оперы «Порги и Бесс» В. Грязнова — фейерверк радости и ярких эмоций.
Первоклассные вокалисты всегда занимали важное место в фестивальных марафонах Николая Петрова. В этом году солисты Большого театра, тенор Олег Кулько и меццо Юлия Мазурова споют романсы и арии Чайковского, Даргомыжского, Рахманинова, Бизе, Куртиса, Леонкавалло.
Джаз и кроссовер также всегда были в поле внимания юбиляра, и это направление будет представлено концертом-спектаклем «Серенада в солнечной долине». Авторы — органистка, профессор Евгения Кривицкая и актёр, режиссер, лауреат Премии Москвы Пётр Татарицкий приглашают зрителей в «Музыкальный Голливуд»: в концерте-спектакле «Серенада в солнечной долине» прозвучат шедевры кино-музыки в аранжировке для органа, фортепиано, скрипки, виолончели, контрабаса, мелодраматические фрески; актёрские монологи на фоне кадров из кинофильмов. Саундтреки от Баха до Пьяццоллы, от Глена Миллера до Малера и Шостаковича. В программе также принимают участие солист ансамбля «Студия новой музыки» Станислав Малышев (скрипка), Бок Юл Джи (виолончель, Южная Корея) и артист оркестра Большого театра Александр Парсаданов (контрабас).

Международный фестиваль имени Н. А. Петрова. Открытие

Международный фестиваль имени Н. А. Петрова. Открытие

15 апреля 2018, Концертный зал имени Н.Я. Мясковского
Международный фестиваль имени Н. А. Петрова. «Рахманинов и Джаз!»

Международный фестиваль имени Н. А. Петрова. «Рахманинов и Джаз!»

16 апреля 2018, Концертный зал имени Н.Я. Мясковского
Международный фестиваль имени Н. А. Петрова

Международный фестиваль имени Н. А. Петрова

17 апреля 2018, Концертный зал имени Н.Я. Мясковского
Международный фестиваль имени Н. А. Петрова. Закрытие

Международный фестиваль имени Н. А. Петрова. Закрытие

19 апреля 2018, Концертный зал имени Н.Я. Мясковского