Выставка к 100-летию Б. А. Дикова

14 марта 2018 г. | Выставки

В фойе I учебного корпуса открыта выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Б. А. Дикова. Выставка основана на материалах архива Московской консерватории.


Борис Александрович Диков (1918–2006) — Заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, почетный профессор, академик.

Борис Александрович родился 18 марта 1918 года в городе Казани. В 1933 году, после окончания им Казанской школы-семилетки, семья переехала в город Йошкар-Олу на постоянное место жительство, где он начал обучение игре на кларнете в музыкальном техникуме. После успешного окончания техникума  в 1937 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в класс  профессора Семёнова Александра Георгиевича.

В 1941 году, когда до завершения учёбы в консерватории оставался год, Бориса Александровича мобилизуют в армию, и направляют на ускоренные курсы военных капельмейстеров, организованных на Военном факультете консерватории. В 1942 году он — адъюнкт факультета. В мае 1943 года старший лейтенант Диков одновременно с учёбой в адъюнктуре продолжил обучение в консерватории в классе кларнета А. Г. Семёнова, успешно сдав в 1944 году государственные экзамены.

В 1945 году, по окончанию адъюнктуры Высшего училища военных капельмейстеров, был назначен на должность преподавателя по классу     кларнета кафедры духовых инструментов. С 1945 по 1959 годы занимался педагогической деятельностью, а с 1959 по 1974 годы занимал должность начальника кафедры инструментов военных оркестров Военно-дирижёрского факультета при МГК имени П. И. Чайковского. По достижению предельного возраста в 1974 году был уволен с военной службы в запас и продолжил педагогическую деятельность на должности профессора до 2006 года.

Более 20 лет (1956–1978 г.) профессор Б. А. Диков вёл учебные занятия в Московской государственной консерватории  по классу кларнета, камерного ансамбля, читал лекции по курсу методики.

За время непрерывной педагогической деятельности Борис Александрович защитил две диссертации: в 1951 году кандидатскую — «К вопросу о дыхании при игре на духовых инструментах» и в 1986 году докторскую — «Проблемы теории и практики исполнительства на кларнете системы Т. Бёма».

Работая в системе военно-дирижёрского образования более 65 лет, профессор Б. А. Диков внёс значительный вклад в развитие и совершенствование современной методики обучения музыкантов-духовиков, в создание учебных пособий и программ, которые с успехом применяются в подготовки военных дирижёров, а также в учебном процессе ведущих музыкальных ВУЗов нашей страны. Многие из его учеников стали видными военными дирижёрами, педагогами, известными музыкантами ведущих симфонических оркестров, оркестров оперы и балета.

Весьма разнообразной и плодотворной была научно-методическая деятельность. Борис Александрович является автором более 50 научных изданных трудов, нашедших широкое применение как у нас в стране так и за рубежом.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии Борис Александрович утверждён в учёном звании «доцент» в 1960 году, а в учёном звании «профессор» в 1977 году.

Высокой оценки заслуживает многогранная музыкально-общественная деятельность Бориса Александровича. Он неоднократно представлял нашу страну в составе жюри Международного конкурса в городе Будапеште (Венгрия), руководил методическим сбором педагогов-духовиков в городе Одессе, участвовал в работе научно-практической конференции в Вильнюсе, в течение ряда лет был председателем  Государственной экзаменационной комиссии в Российской академии музыки им. Гнесиных, Московском военно-музыкальном училище, читал лекции на сборах военных дирижеров, участвовал в работе художественно-репертуарного совета при начальнике Военно-оркестровой службы МО РФ.

За большие достижения в обучении и воспитании курсантов Военно-дирижёрского факультета, за успехи в педагогической и научно-исследовательской работе профессору Б. А. Дикову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской федерации», почётный профессор вуза. Награждён орденом «Красной звезды» и 15-ю медалями.


Ссылки